10 лучших атоллов Мальдив

Лучшее экзотическое направление, тропический рай, жемчужина Индийского океана, мекка для дайверов — как только не называют Мальдивские острова. И заслуженно! Здесь все как на подбор: белоснежный песок, голубые лагуны, кокосовые пальмы, лазурные волны и шикарные отели с высококлассным сервисом.

Отсюда не хочется уезжать и непременно тянет вернуться. В распоряжении туристов 26 атоллов и 1192 островов. Не знаете, какой выбрать? Мы собрали для вас 10 лучших атоллов Мальдив, гарантирующих полную «перезагрузку» души и тела.   

Южный Мале 

Что посмотреть:

  • Морские заповедники Эмбуду-Канду и Гурайду-Канду.
  • Курорт Кандума с самыми большими волнами для серфинга.
  • Риф Kandooma Thila для ныряния с аквалангом.
  • Guraidhoo Corner – место, где обитают скаты-орлы, серые акулы и барракуды.

Интересные отели:

  • Ozen Life Maadhoo с подводным рестораном.
  • Anantara Resort Maldives.

Данный атолл – классное место для серфинга и дайвинга!

На его территории есть два морских заповедника Эмбуду-Канду и Гурайду-Канду, куда и стремятся любители острых ощущений. Самые высокие волны ищите на курорте Кандума, который радует хорошей для серфинга погодой с марта по сентябрь. А если хочется нырнуть с аквалангом, рекомендуем риф Kandooma Thila: по форме он напоминает каплю, а с западной и северной стороны зияет загадочными гротами. В Guraidhoo Corner отправляются понаблюдать за скатами-орлами, серыми акулами и стаями барракуд. 

Что самое удивительное, Южный Мале — еще и удачный атолл для семейного отдыха с детьми. Из 30 островов целых 17 занято отелями. Здесь развитая инфраструктура, недалеко до аэропорта. Размещение на любой вкус и цвет. Например, отель OZEN LIFE MAADHOO может похвастаться подводным рестораном, из окон которого видно морское дно и его обитателей, а рядом с гостиницей Anantara Resort Maldives находится целых 20 дайв-сайтов и школа, где можно получить сертификат PADI — инструктора по дайвингу. 

Северный Мале 

Что посмотреть:

  • Отличный дайвинг с очень прозрачной водой.
  • Парк Джумури-Майдан.
  • Часовня Меду Зиярат.
  • Старая Мечеть Пятницы.

Интересные отели:

  • Four Seasons.
  • Banyan Tree.
  • Angsana.
  • Huvafen Fushi Spa Resort с подводным СПА-центром.
  • Остров-отель Paradise Island.
  • Summer Island.

Главный атолл Мальдив со столицей Мале и 27 островами-курортами. Отличные новости для любителей дайвинга и заплывов на глубину: вода здесь настолько прозрачная и чистая, что отличная видимость сохраняется даже на 50 метрах вглубь! Только представьте, как расслабленно дрейфуете на надувном круге, а внизу проплывают стайки пестрых рыбок и красиво переливаются в свете водной ряби кораллы. А еще здесь с внешней стороны рифов проходят каналы с течением. В общем, сложите ручки и отдадитесь на волю волн, даже грести не нужно. 

Конечно же, какой главный атолл без шикарных отелей — от их многообразия можно растеряться. Индонезийские домики, которые стали визитной карточкой Мальдив, ищите в Four Seasons, Banyan Tree и Angsana — фотографии в их номерах получаются прямо-таки в лучших традициях Инстаграма. В Huvafen Fushi Spa Resort есть подводный спа-центр: лежите на массажном столе и наблюдаете за проплывающими в панорамных окнах рыбками. Остров-отель Paradise Island подойдет любителям ночной жизни и взрослых развлечений: круглосуточный бар, вечеринки, прогулки на яхте под звездами… Ну а поклонники дайвинга всегда останавливаются в Summer Island: до дайв-сайтов рукой подать, снорклингом можно заниматься прямо с пляжа.  

И не будем забывать о Мале — одной из самых маленьких столиц мира, площадь которой составляет скромные 2 квадратных километра. На Мальдивах это единственное местечко, где можно посвятить день культурно-познавательному туризму. Начните с тенистого парка Джумури-Майдан, загляните в часовню Меду Зиярат и обязательно посмотрите Старую Мечеть Пятницы, где находятся гробницы королевской семьи, а архитектурный ансамбль украшает уникальный минарет — красивое напоминание об официальной религии Мальдив. 

Ари (Алифу)

Чем заняться:

  • Яхтенный спорт, водные лыжи, катамараны, снорклинг, виндсерфинг, прокат лодок и каноэ, парасейлинг.

Интересные отели:

  • Lily Beach.
  • Dhoni Mighili с персональными водными такси.
  • Sun Island с полем для гольфа.

Один из самых больших атоллов архипелага, в который входит 70 островов, 28 из которых превращены в курорты. Это идеальное место для любителей активного времяпровождения, что само по себе удивительно для такого райского уголка как Мальдивы. Туристов здесь развлекают по полной программе: яхтенный спорт, водные лыжи, катамараны, снорклинг, виндсерфинг, есть прокат лодок и каноэ.

Можно покататься на скутерах или пронестись с ветерком на «банане». А как вишенка на торте — парасейлинг. Кто откажется взлететь на парашюте, рассекая теплый воздух и паря над аквамариновыми волнами как чайка! Еще одна интересная особенность Ари — мостики между островами атолла, по которым можно кататься на велосипедах. 

Плюс, Ари славится своими роскошными отелями. После насыщенного яркими впечатлениями дня будет приятно поужинать в Lily Beach, где «все включено». В Dhoni Mighili отдых вообще проходит максимально беззаботно: в распоряжении постояльцев персональные лодочки «дони», которые работают как «водное такси» 24/7. Отель Sun Island так вообще отличился и заполучил собственное поле для гольфа — траву для него привезли из Америки. 

Лавиани

Чем заняться:

  • Снорклинг.
  • Гольф.

По праву самый живописный и красивый атолл Мальдив. Островки Лавиани настолько крошечные, что «серьезных» отелей тут не сыскать, как и большого количества отдыхающих. Подобное уединение идеально для создание романтической атмосферы, поэтому Лавиани очень популярен у влюбленных пар.  Для них на несколько дней разбивают красивые тенты, чтобы пара могла наслаждаться рассветами и закатами в умиротворенном одиночестве.

К слову о тентах, только на этом атолле есть такой формат размещения как хижины-люкс — поверьте, на Мальдивах даже очаровательную хижину превратят в такую конфетку, что в ней можно будет снимать рекламу «Баунти» про райское наслаждение. 

Малолюдность хорошо сказалась на местной фауне: на Лавиани удивительный дайвинг и снорклинг. Вокруг барьерного рифа и в лабиринтах из пестрых кораллов плавают миллионы стеклянных рыбок, императорские морские ангелы, забавные мурены и акулы-няньки. В прибрежных водах покоятся затонувшие корабли сплошь в ракушках и моллюсках. Еще здесь есть целых 9 гольф-клубов, продают жемчуг и ради забавы гоняются за светящимся в темноте планктоном. 

Дхаалу (Даалу)

Чем заняться:

  • Редкие морские черепахи на о.Велавару.
  • Виндсерфинг и рыбалка.
  • Наблюдение за рифовыми акулами.
  • Ныряние к затонувшим кораблям у берегов Дхаалу.

Атолл Дхаалу был открыт путешественниками сравнительно недавно, однако за пару лет успел обзавестись собственным туристическим центром на острове Велавару, где можно увидеть редкие виды морских черепах. Главный остров Кудахуваду радует развитой инфраструктурой: отели, магазинчики, рестораны и сувенирные лавки с кучей милых поделок из кораллов. Этот атолл один из немногих, где встречаются рифовые акулы — опасные и завораживающие хищники, за которыми можно понаблюдать с прогулочной яхты. 

Вокруг берегов Дхаалу захоронено множество кораблей разных эпох — так и манят надеть маску и отправиться на поиски сокровищ. Ну а вдруг повезет?

Еще здесь популярен виндсерфинг и рыбалка. Если повезет поймать съедобную рыбку, ее можно отдать гостиничному шеф-повару, чтобы он приготовил что-нибудь вкусненькое и, конечно же, экзотическое. Плюс, на Дхаалу есть живописные руины буддистских монастырей и древняя мечеть, стены которой сделаны из резного кораллового камня — настоящая диковинка.  

Каафу

Его еще называют кокосовым атоллом. И действительно, кокосовые пальмы здесь повсюду, кренятся под весом плодов и дают приятную тень на берегу с белоснежным песочком. Естественно, из экзотического плода здесь много чего готовят: от коктейлей и десертов до карри, в котором кокосовую стружку используют как основной ингредиент. На некоторых островах Каафу на удивление недорогие отели: например, на Маафуши, пляжи которого покрыты коралловой крошкой. 

Самое интересное место Каафу — восточный атолл Гаафару. Это рифовый остров в форме эллипса, окружающий собой огромную лагуну. Внутри природного бассейна целый мир! Разноцветные рыбки, моллюски, осьминоги, причудливые водоросли и красочные кораллы — и все это великолепие как бы заключено в амфитеатр внутренних берегов Гаафару. 

Мииму

Чем заняться:

  • Изучение жизни местных жителей.
  • Морское сафари по островам, рифам и песчаным отмелям.

К слову, о природных амфитеатрах и колизеях! Атолл Мииму — это целая группа островов, выстроенная в форме круга. Некоторые сравнивают его с раскрытой акульей пастью. Правда, ничего такого зловещего на Мииму нет: наоборот, это один из самых уединенных и спокойных уголков Мальдив. В качестве курортов всего два острова. Остальные либо не тронуты рукой человека, либо заняты местными жителями.  

Любовь туристов к Мииму обусловлена его необитаемостью и уединенностью. Самое популярное развлечение — морское сафари по островам, рифам и песчаным отмелям. Если хочется больше экстрима, по некоторым островкам можно погонять на велосипедах и даже на джипах. Удивительная природа и фауна — это, конечно, интересно, но куда увлекательней пройдет ваше знакомство с местной культурой.

На Мииму вам представится уникальная возможность с головой окунуться в быт коренных жителей, понаблюдать за их жизнью, попробовать кухню и присоединиться к рыбалке — основному промыслу. Возможно, повезет поймать маленькую акулу?  

Фулиду (Фуладу)

Фулиду — это не атолл, а просторный остров за 100 километров от Мале. Тихий, чистый, безмятежный, а главное — насквозь продуваемый ветрами, которые практически не стихают. Из-за этого на Фулиду дышится легко, по вечерам берега окутывает приятный бриз и никаких комаров. Остров может похвастаться длинным пляжем — больше 1 километра, подобная роскошь на Мальдивах встречается далеко не везде. 

Это удачный остров для отдыха с детьми: заход в воду пологий, все южное побережье занято бикини-пляжем, который переходит в песчаную отмель. Есть дайвинг-центр, где вам организуют подводную экскурсию. А если захочется чего-то необычного, можно заказать охоту на осьминога — почувствуйте себя Робинзоном Крузо! 

Фаафу

Как курорт Фаафу стал работать сравнительно недавно — в 1999 году. Отель здесь всего один — Filithiyo Island — зато с милыми номерами и обязательно с воздушными шторами на окнах, из которых открывается потрясающий вид на океан.

Добираться сюда тоже приключение: на гидроплане от Мале. Однако не думайте, что Фаафу как-то отстает от более популярных атоллов. Тут есть и спа-комплекс, и дайвинг-центр, и спортивные клубы, и прекрасно работающий интернет. Очаровательные бунгало с соломенными крышами заменят вам шезлонги. Приветливый персонал наперегонки спешит подать фирменный коктейль в кокосовом орехе. 

По прибытию первым делом сфотографируйтесь на деревянном причале, устремляющимся в лазурный океан — сразу ощутите себя героем романтического фильма. Днем можно понырять с аквалангом или отправиться на морскую прогулку по необитаемым островам. А с наступлением сумерек — побродить вдоль загадочных индуистских храмов и взглянуть на старинную мечеть, возраст которой успел перевалить за 800 лет.  

Баа 

Чем заняться:

  • Невероятный дайвинг с рифовыми акулами, рыбами-молот, рыбами-попугаями и морскими черепахами.

Интересные отели:

  • Sonevafushi Resort & Spa – самый большой отель на Мальдивах.
  • Reethi Beach Resort с дельфинами.
  • Coco Palm Dhuni Kolhu с отдельными бунгало.

Этот атолл успел прославиться своими роскошными отелями на всю страну. Например, Sonevafushi Resort & Spa — самый большой на Мальдивах, занимает целый остров. Любимый дайверами Reethi Beach Resort знаменит дельфинами, которые рассекают прибрежные воды и совсем не стесняются туристов.

Недавно построенный Coco Palm Dhuni Kolhu стоит прямо в воде: это отдельные бунгало, выстроенные в форме пальмовых ветвей — их соединяет общий причал. Причем, у каждого бунгало есть свой мини-бассейн и уютная терраса, чтобы наслаждаться закатами и слушать шум волн. 

Самый южный остров Баа облюбовали большие фрегаты — редкие птицы, которые гнездятся только в этом уголке. Кстати, атолл состоит из 51 островного рифа и все это великолепие ЮНЕСКО объявило биосферным заповедником. В местных водах обитают рифовые акулы, рыбы-молот, рыбы-попугаи, морские черепахи и много кто еще.

Естественно, дайвинг здесь просто космический. Еще бы, вокруг Баа насчитывается 61 вид кораллов! Местные жители делают из них лаковые миниатюры — эти тонкой работы фигурки считаются самыми популярными и знаковыми сувенирами Мальдивских островов.


Читайте также:

One response to “10 лучших атоллов Мальдив

Comments are closed.