10 лучших горнолыжных курортов России

Отдых в горнолыжном комплексе — это всегда весело, а еще полезно для здоровья. Ничто так не бодрит, как спуск по заснеженной трассе. В ушах свистит ветер, мороз щиплет щеки, а от прилива адреналина сердце выпрыгивает из груди! Испытав это однажды, захочется каждую зиму проводить в горах и обязательно на лыжах. Мы собрали для вас 10 лучших горнолыжных курортов России, чтобы вы точно знали, куда отправиться на зимний уикенд.

1. «Домбай» — курортный посёлок в Карачаево-Черкесии

Один из самых старых и популярных горнолыжных курортов страны раскинулся на территории живописного Тебердинского заповедника в окружении заснеженных гор и скалистых ущелий. Спортивный комплекс располагает 12 трассами общей протяженностью 25 км. Для детей и новичков предусмотрены «зеленые» маршруты, в распоряжении опытных спортсменов — «синие» и «красные». А на южных склонах Мусса-Ачитара на высоте 3168 метров над уровнем моря есть несколько «черных» трасс для настоящих экстремалов.

10 лучших горнолыжных курортов России

Курорт «Домбай» понравится и любителям фрирайда: на северной стороне Мусса-Ачитара находится спуск с естественными препятствиями — он ведет к Гоначхирскому ущелью и Домбай-Ульген. Также есть прекрасные возможности для хели-ски — катания с вертолетной высадки на недоступные вершины.

Среди других развлечений: сани, тобогган, сноубординг, поездки на снегоходах и даже полеты на параплане. И все это с обязательным посещением местных ресторанов! После насыщенного дня будет особенно приятно посидеть с чашкой глинтвейна в панорамном кафе с видом на Кавказские горы, продегустировать больше десятка видов шашлыка или попробовать альпийской творог.

2. «Игора» — самый длинный склон Ленинградской области

Всего в часе езды от Санкт-Петербурга расположился всесезонный спортивный комплекс «Игора», который зимой превращается в настоящий рай для любителей горных лыж и сноубординга. Курорт был удостоен премии Ski Business Awards, его гоночный комплекс спроектировал инженер «Формулы-1».

Здесь регулярно устраивают концерты с участием российских звезд, соревнования по слалому и акробатическим трюкам, а зимой и летом проводится массовый забег — «Гонка героев». 

Всего в «Игоре» 10 горнолыжных трасс с перепадом высот до 116 метров. Длина самого длинного склона составляет 1200 метров, и это абсолютный рекорд для области! Начинающие спортсмены катаются по специальным «зеленым» трассам — их здесь целых две.

Для детей предусмотрен отдельный маршрут, подъем к которому осуществляется на бэби-лифте. Еще семь трасс — для опытных лыжников и сноубордистов. Также есть сноутюбинг, огромный спа-комплекс и впечатляющая арена для хоккея и катания на коньках — она находится в красивом Ледовом дворце.

3. Красная Поляна — от семейного отдыха до экстрима

Туристическая жемчужина Краснодарского Края — Красная Поляна — это полный комплект зимних развлечений!

Поселок со всех сторон окружен горами: с северо-запада — Ачишхо, а с юго-востока — величественным хребтом Аибга. Ледовые катки, тобогган, катание в упряжке с хаски или северными оленями, полеты на зиплайне, прогулки по невероятному мосту «Скайбридж» над пропастью — занятий масса. Обустройство Красной Поляны началось сравнительно недавно, с Олимпийских игр 2014 года, поэтому все оборудование на горнолыжных курортах новое, а отели и рестораны не уступают европейским.

Спортивных комплексов сразу несколько, и каждый примечателен по-своему. Например, «Горная Карусель» располагает самыми длинными трассами для ночного катания, «Газпром» и «Красная Поляна» отлично подходят для семейного отдыха с детьми — для малышей предусмотрены специальные тренировки и отдельные маршруты. «Роза Хутор» придется по вкусу поклонникам острых ощущений: здесь есть отдельный Сноуборд-парк и Фристайл-центр.

А кто не представляет отдыха без взрыва адреналина, могут дерзнуть покорить легендарную трассу «Альпика» на Аибгинском хребте. В качестве апре-ски советуем заглянуть на частную пивоварню или попариться в самой высокогорной бане России — она расположена на верхушке «Альпики», откуда открывается панорама белоснежных хребтов и побережья.

4. «Эльбрус» — самый уютный курорт Кабардино-Балкарии

Покорить Эльбрус — мечта многих туристов. Горнолыжный курорт расположен на южных склонах легендарной горы. Он входит в зону природного парка «Приэльбрусье»: невероятной красоты виды и первозданная природа гарантированы! Сезон катания стартует в ноябре и длится почти полгода — до самого мая.

В распоряжении отдыхающих трассы разного уровня сложности. Их общая протяженность составляет 12,21 км, а перепад высот — до 1497 метров. К вершинам маршрутов добираются на современных гондольных подъемниках, из окон которых можно полюбоваться снежными панорамами Центрального Кавказа.

Ну и, конечно же, рестораны с национальной кухней! Например, в кафе «Мир» подают не меньше десятка мясных закусок, а в «Джан-Туган» — балкарские блюда.

5. «Шерегеш» — прокатиться с ветерком по сибирской тайге

Горнолыжный курорт находится на территории заповедной зоны в Кемеровской области. Вокруг густой хвойный лес, над головой чистое яркое небо, а снега так много, что создается впечатление, будто попал в Альпы. Спортивный комплекс был открыт в далеком 1989 году, а его активное обустройство началось в 00-х. На сегодняшний день это классный горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой. На его территории находится несколько ресторанов, более 70 гостиниц, 15 трасс и 19 разных подъемников, которые для удобства гостей объединены в один ски-пасс.

В вашем распоряжении будет большая зона для катания, которая включает сразу четыре горы: Курган, Мустаг, Утую и Зеленую. Последняя располагает самой большой в России системой искусственного оснежения — около 4,5 километра! Есть сложные трассы для опытных спортсменов и сноубордистов: например, «Панорама» с разными типами спуска или крутая «Елена», на которой часто устраивают соревнования по фрирайду.

Что касается апре-ски, то можно заглянуть в бар Grelka, где устраиваются живые концерты, а еще — в ресторан Alpen Club, который оформлен в лыжной тематике. Для самых маленьких туристов есть специальный детский клуб, а кому хочется прогуляться по окрестностям, можно сходить к пещере снежного человека или посмотреть на местный Стоунхендж — загадочные Спасские дворцы.

6. «Большой Вудъявр» — путешествие в Заполярье

Отправиться в Мурманскую область, чтобы покататься на лыжах? Почему бы и нет! Почти полугодовой сезон катания, мягкий пушистый снег, отличная инфраструктура, а главное — возможность полюбоваться северным сиянием.

Только представьте, как несетесь поздним вечером по крутой трассе, а у вас над головой — яркие звезды и разноцветные переливы. Еще один плюс: «Большой Вудъявр» находится недалеко от Кировска. Поэтому можно без проблем съездить в город и погулять по атмосферным музеям: например, на выставку Венедикта Ерофеева или в современный музейный центр «Апатит».

Покататься в «Большом Вудъявре» есть где: в вашем распоряжении целых 30 трасс общей протяженностью 30 км. Большая часть маршрутов «синие» для опытных любителей и профи. Есть несколько «черных» трасс, которые облюбовали экстремалы и фрирайдеры. Новичкам подойдут «зеленые»: их на курорте всего две, зато они обустроены специально как учебные. Помимо катания можно отправиться на подледную рыбалку, устроить экстрим-сафари на снегоходах или сходить на экскурсию по природным красотам.

7. «Сорочаны» в Подмосковье

Самый популярный спортивный комплекс Подмосковья подойдет как для серьезного катания, так и для веселого отдыха всей семьей. Свежий воздух, красивая природа и полная «перезагрузка» недалеко от столицы! На курорте есть детская игровая комната, где можно оставить самых маленьких путешественников, а еще несколько кафе с русской кухней и вкусный кофе — очень кстати в морозные дни.

Всего здесь 10 трасс, которые спускаются с горы высотой 225 метров. Самый длинный маршрут протянулся на целых 1050 метров — это рекорд для столичных горнолыжных курортов! Для самых опытных спортсменов предусмотрено три «черные» трассы. Есть несколько «красных» и «синих» спусков — если любите преодолевать трудности и уверенно стоите на лыжах. Для новичков и детей — отдельная «зеленая». Ну а кому хочется ярких впечатлений, в «Сорочанах» открыт спуск для сноутюбинга протяженностью 400 метров. Все трассы прекрасно освещены, а специальная система оснежения регулярно добавляет мягкого снега.

8. Горнолыжный центр «Горный Воздух» на Сахалине

Одно из самых небанальных направлений для зимнего отдыха — Южно-Сахалинск!

Здесь находится современный горнолыжный комплекс «Горный Воздух» — настоящая мекка для желающих покорить склоны Дальнего Востока. В распоряжении гостей 14 трасс разного уровня сложности общей протяженностью 25 километров, самая длинная из которых тянется целых 4,4 км. Средняя глубина снега достигает 2 метров, все маршруты прекрасно освещаются, а спуски выравниваются ратраками.

Несомненный плюс «Горного Воздуха» — близость к городу и аэропорту. Если вы в этом регионе гость, то сможете быстро добраться до курорта. В округе не менее 40 хостелов и гостиниц, на территории комплекса есть несколько ресторанов, прокат и ремонт снаряжения, школа инструкторов и детская игровая комната. Среди других развлечений: тюбинг, пешие походы по местным красотам, а еще парапланерный клуб. Полетать над верхушками гор и увидеть все с высоты птичьего полета — невероятные впечатления.

9. «Гора Соболиная» — склоны с видом на Байкал

Горнолыжный курорт раскинулся на хребте Хамар-Дабан — он тянется вдоль знаменитого на весь мир озера Байкал.

«Гора Соболиная» располагает 16 трассами и 5 подъемниками: кресельными, бугельными и ленточными. Можно кататься не только на лыжах, а еще на сноуборде и сноу-тюбах. Самая популярная трасса — «Пологая», с нее открывается панорама Байкала. Фрирайдеры катаются по маршруту «Могул», который буквально утопает в сугробах нетронутого снега и идеально подходит для вольного стиля. Ну а для любителей слалома предназначен отдельный склон с перепадами высот до 30 градусов, он так и называется «Слаломный».

На территории курорта есть крытый спортивный комплекс с большим бассейном и аква-горкой для детей. В качестве апре-ски — велнес-процедуры, баня, сауна. Также можно размяться на волейбольном и баскетбольном кортах или проверить реакцию в дружеских турнирах по настольному теннису. Кто следит за здоровьем, по достоинству оценят местный спа-центр: солярий, спелеокамера, грязелечение, массаж, мануальная терапия — домой вернетесь посвежевшими!

10. Фанпарк «Бобровый Лог» — атмосферный уикенд на Дальнем Востоке

Куда еще ехать за снежной зимой, если не на Дальний Восток! Фанпарк «Бобровый Лог» расположен в Свердловской области в черте города Красноярска. Виды здесь завораживающие: вьется лентой река Базаиха, кругом яркий до рези в глазах снег, над головой бесконечное небо и хребты скалы Такмак. Всесезонный комплекс построили в 2006 году, поэтому оборудование новое, а отели — современные и комфортные.

Всего 14 трасс для горных лыж и сноуборда. Их общая протяженность составляет 10 км, максимальный перепад высот — 350 метров. Сложность спусков вариативная: от легких «зеленых» до продвинутых «синих» и экстремальных «черных». Помимо катания можно сходить на ледовый каток, пронестись с ветерком на сноу-тюбе или родельбане.

Для детей есть клуб «Бобронавты» и игровая зона на свежем воздухе. После насыщенного дня будет приятно оставить малышей под присмотром воспитателей, а самим отогреться глинтвейном в баре, устроить романтический вечер в ресторане или просто сыграть партию в бильярд.


Читайте также: