5 самых интересных достопримечательностей Венеции

Самый необычный и самый дорогой город Италии, а еще единственный в мире, где профессия гондольера передается сугубо по наследству. Родина Марко Поло и известного своими похождениями Казановы. Все это о прекрасной Венеции! Ее жемчужина, главная достопримечательность и транспортная артерия — Гранд-канал. Сами венецианцы называют его Канал-дворец за невероятное количество расположенных по берегам дворцов — по скромным подсчетам их более ста.

Канал начинается у железнодорожного вокзала с очаровательной церковью Сан-Симеоне-Пикколо и заканчивается у величественного здания таможни с несколькими куполами и башенками. Его протяженность — целых четыре километра, а ширина — от 30 до 70 метров.

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

Канал удачно проходит мимо основных достопримечательностей исторического центра. У него нет набережных — их вытеснили фасады домов. С наступлением заката здесь можно услышать серенады гондольеров, а во время Венецианского карнавала — увидеть незабываемое водное шоу. 

Золотой дом на Гранд Канале в Венеции

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

По-итальянски его название звучит как «Ка-д’Оро», что в переводе означает «золотой дом». Красивое имя обусловлено использованием сусального золота в первоначальной отделке. При строительстве денег не жалели — дворец расписан чрезвычайно дорогими по тем меркам красками: ультрамарином и киноварью. Необычайно живописный, с кружевными арками и готическими окошками он считается одним из самых изящных и элегантных дворцов в венецианском стиле.

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

Его строительство началось в XV веке на месте снесенного замка, руины которого послужили фундаментом. Еще в те далекие времена Ка-д’Оро считался одним из самых роскошных и богатых дворцов Венеции. Его владелец принадлежал к правящему роду и при разработке проекта ориентировался на Золотой дворец римского императора Нерона.

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

Впоследствии нарядная вилла сменила множество хозяев, среди которых был даже русский князь Александр Трубецкой. Он попытался привести разрушающийся дворец в порядок и нанял местного зодчего Джованни Баттисту Медуна, с которым связана трагическая легенда, будто при реконструкции Джованни разворовал фасад окончательно, а золотую облицовку продал на рынке. Правда или нет — неизвестно. Однако былое величие вернулось к Ка-д’Оро лишь в XIX веке при бароне Джорджио Франкетти. Он не только восстановил дворец, а еще и собрал в его стенах внушительную коллекцию картин, керамики и старинной мебели. Сейчас это художественная галерея, где может побывать любой желающий. 

Собор Святого Марка в Венеции

St. Marks Basilica

Визит в Венецию не обходится без посещения этого собора. Он расположен на площади Святого Марка, той самой, которую нередко затапливает водой по самые щиколотки. Свою историю собор ведет с 828 года, когда два венецианских купца Буоно и Рустико перевезли сюда мощи апостола Марка, спасая их из Александрии. С тех пор апостол стал небесным покровителем города, а его знак крылатого льва — символом Венеции. Кстати, львы здесь встречаются повсеместно: на площадях, зданиях, картинах и исторических полотнах. Он изображен даже на венецианском гербе, а еще на гербе Военно-морского флота Италии. 

Собор построен в форме греческого креста, его высота составляет целых 43 метра, а площадь — 4000 кв. м. Некоторые историки считают, что прототипом послужила константинопольская церковь Двенадцати апостолов.

St. Marks Basilica

Основой конструкции стала лиственница — при контакте с водой эта порода дерева становится только прочнее. Первоначальная постройка сильно пострадала от пожара, однако со временем церковь реконструировали, расширяли и украшали. Сейчас это необычайной красоты храм, декорированный мозаикой, статуями и величественными колоннами. Его алтарь состоит из 80 икон, драгоценных камней и золота — на его создание ушло около 500 лет! С воды можно увидеть фасад и башни. Чтобы рассмотреть собор со всех сторон и побывать внутри, рекомендуем сделать небольшую остановку.  

Дворец Дожей на Гранд Канале в Венеции

Дворец Дожей на Гранд Канале в Венеции

Резиденция правительства, место заседаний республики, Верховный суд и Сенат, а еще штаб тайной полиции и службы цензоров — чем только не успел побывать Дворец Дожей на протяжении своей многовековой истории! Именно здесь сидели в заточении Джордано Бруно и неугомонный Казанова, хранились шедевры Тициана, а также располагалась «Львиная пасть», куда тайком бросали послания с доносами.

Первоначальное здание было уничтожено пожаром, и в XV веке его отстроили заново, на этот раз с шиком и размахом. По задумке архитекторов, дворец должен был внушать прибывающим со всех уголков мира послам благоговейный трепет. Можно сказать, что «шалость удалась»: замок получился необычайно монументальным, а роскошь внутреннего убранства до сих пор способна впечатлить даже самых искушенных ценителей прекрасного.

Дворец Дожей на Гранд Канале в Венеции

На первый взгляд архитектурный облик дворца кажется чьим-то капризом. Здание асимметрично, а еще создается впечатление, будто оно перевернуто с ног на голову: массивный верх резко контрастирует с тонкими изящными опорами. И только присмотревшись, можно уловить сложную архитектурную задумку, согласно которой, каждый элемент дворца служит своей отдельной цели. Например, аркадная галерея — идеальное укрытие от полуденного солнца, а галерея второго этажа — на самом деле воздушный балкон, выходящий к официальным залам. 

Мост Риальто на Гранд Канале в Венеции

Venice's Rialto Bridge

Самый первый и старейший из четырех мостов Гранд-канала, мост Риальто заслуженно стал символом города — настолько он очарователен. Его опоры — целых 12 тысяч свай — забиты на самое дно канала, на глубине 5 метров. В XIV-XV веках Риальто служил местом сбора купцов, которые устраивали шумные торги. Продавалось все: от диковинных товаров со всех уголков мира до ценных бумаг и заключенных. Торги настолько прославились своей масштабностью, что их запечатлел в своей поэме «Венецианский купец» сам Шекспир. Мост пользовался невероятной популярностью, и из-за огромного скопления людей два раза обрушивался.

Venice's Rialto Bridge

Впоследствии конструкцию укрепили, и сейчас в дань традиции на мосту расположено 24 сувенирных лавки. Мост до сих пор является торговым сердцем города: неподалеку находится знаменитый крытый рынок Риальто — уютный и живописный. Также мост облюбовали режиссеры. Его можно увидеть в «Честной куртизанке» Херсковица и фильме «Турист» с Джонни Деппом. Риальто неоднократно появлялся даже в играх: например, в Assassin's Creed и Overwatсh. Проплыв под ним, обязательно загадайте желание — оно непременно сбудется. 

Собор Санта-Мария делла Салюте в Венеции

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

Своим созданием собор обязан по-настоящему важному событию — избавлению от чумы. Эту эпидемию часто называют «Великой чумой Милана», она практически опустошила северную и центральную Италию, забрав с собой больше одного миллиона жизней — а это четверть от населения страны. Венеция пострадала особенно сильно: она потеряла около тридцати процентов жителей. Когда эпидемия закончилась, Большой Совет с поддержкой местных жителей и дожа Николо Контарини распорядился построить собор в знак благодарности богу. 

St Maria venice

Месса в память о страшных событиях совершается в Санта-Мария делла Салюте каждый день, а 21 ноября проходит праздник Феста делла Салюте, во время которого от Палаццо Дукале до собора устанавливается понтонный мост. Однако пусть трагичная история церкви не затмевает ее красоты. Украшенная портиками, скульптурами, триумфальными арками и изящными фронтонами со статуями архангела Михаила — она впечатляет оригинальностью и размахом. Главная лантерна купола заканчивается величественным изваянием Мадонны Иммакулаты — она прибыла сюда из Королевство Кандия или современного Крита. Если сделаете остановку и решите осмотреть собор изнутри, обязательно взгляните на полотна Тициана и Луки Джордано. 

И в заключение

Чтобы увидеть историческую часть города во всей красе, рекомендуем отправляться в мини-круиз по Гранд-каналу ранним утром или на закате.

5 самых интересных мест Гранд-канала в Венеции

В это время в Венеции воцаряется романтическая атмосфера, дворцы и соборы овеяны нежно розовым или пурпурным светом, в небе кружат птицы, с улиц доносится пение уличных музыкантов — словом, красота. Самый распространенный вид транспорта — речные трамвайчики «вапоретто» и катера-такси.

Вапоретто — наиболее бюджетный вариант для прогулки, плюс, удобно самостоятельно планировать маршрут. У такси оплата почасовая: о цене нужно договариваться заранее с водителем. Поездка на гондоле обойдется гораздо дороже, а в высокий туристический сезон придется постоять в очереди.

В связи с тем, что Италия пока закрыта для туристов из-за коронавируса, можно забронировать онлайн-тур в реальном времени с настоящим гидом по Венеции!


Читайте также:

One response to “5 самых интересных достопримечательностей Венеции

Comments are closed.