8 крутых вещей, которые обязательно нужно сделать в ОАЭ

Отправляетесь в ОАЭ — готовьтесь много удивляться и, конечно же, восхищаться. Если пляжи, то с белоснежным песком и лазурными волнами. Если отели, то семизвездочные, а если новогодний салют, то настолько масштабный, что сразу в Книгу рекордов Гиннесса. 

Однако Арабские Эмираты — это не только про роскошь, но еще и про контрасты. Между головокружительных высоток бизнес-центров вытянулся «дромадром» для верблюжьих скачек, со стоянок кочевников в пустынных барханах видно сияние Бурдж-Халифа. Впечатляет, правда? А теперь ловите подборку из 8 удивительных вещей, которые нужно обязательно увидеть, попробовать и сделать, чтобы отдых в ОАЭ запомнился на всю жизнь!

Содержание:

  1. Слепить снеговика и покататься на лыжах посреди пустыни.
  2. Увидеть верблюжьи бега.
  3. Поучаствовать в гонках на настоящей трассе «Формулы-1».
  4. Осмотреть самую большую мечеть в мире снаружи и внутри.
  5. Позагорать на бесплатных пляжах в Дубае и Абу-Даби.
  6. Побывать на традиционном восточном базаре.
  7. Украсить свой Инстаграм первым в мире 7-звёздочным отелем.
  8. Провести закат в огромном оазисе, окруженном барханами.

Слепить снеговика и покататься на лыжах посреди пустыни в Ski Dubai

Кто бы мог подумать, что в пустыне можно гонять на сноуборде и наблюдать, как кружатся снежинки! Ищите зимнюю сказку в Дубае в горнолыжном комплексе Ski Dubai — первом и единственном на Ближнем Востоке, между прочим.

Он расположен в торговом центре Mall of the Emirates. Его площадь составляет больше 22 тысяч квадратных метров, самый длинный спуск протянулся на 84 метров. Ежедневно снежные пушки «наметают» около 30 тонн снега, и так круглый год. 

В Ski Dubai не только катаются, а еще и просто отдыхают. Здесь можно уютно закутаться в плед у потрескивающими угольками камина, потягивать какао и наблюдать, как резвятся в снегу детишки. Если вы все-таки решили прокатиться, то обязательно загляните на вершину самого высокого склона.

Там находится открытая площадка Avalanche Cafe, где спортсменов обслуживают буквально на лету. Секундный пит-топ, и вы уже с горячим супом или бутербродом. 

Увидеть верблюжьи бега

По скорости натренированный верблюд не так уж сильно уступает резвому коню. Более того, эти выносливые животные преодолевают сотни километров, а во время бега переставляют конечности таким образом, чтобы раскачиваться из стороны в сторону и не напрягать мышцы. Выглядит в равной степени забавно и грациозно, ну совсем не похоже на привычных нам лошадей. 

Бега проводятся в Dubai Camel Racing недалеко от Дубая. Вход на мероприятие бесплатный, а вот на дорогу до «верблюжьего клуба» придется потратиться: добраться туда можно на такси, заранее заказанным трансфером или на автобусе. Обратите внимание, что гонки проходят только с ноября по март. Наверное, в остальное время пустынные спортсмены от мира животных старательно готовятся к забегу. 

Поучаствовать в гонках на настоящей трассе «Формулы-1» 

Остров Яс — главная развлекательная площадка Абу-Даби, эдакий Диснейленд, но только с быстрыми машинами, абсолютно сумасшедшими аттракционами и самыми-самыми магазинами (чего только стоит торговый центр Yas Mall площадью 235 тысяч квадратных метров).

Здесь можно получить адреналиновый взрыв эмоций на пневматической горке «Формула Росса», которая за 5 секунд разгоняется до 240 км/час, а еще прокатиться на 238-метровой горке-торнадо в аквапарке.

Но главная достопримечательность острова — это, конечно же, реальная трасса для знаменитого гоночного чемпионата «Формула-1». Гран-при проводится ежегодно в ноябре, а вот в октябре трасса открытка абсолютно для всех желающих.

По ней можно бесплатно покататься на велосипеде. А если готовы раскошелиться, то на ваш выбор транспорт посерьезней: гоночный автомобиль с открытой кабиной, закрытый Aston Martin и настоящий болид. 

Осмотреть самую большую мечеть в мире снаружи и внутри 

Даже самый ленивый составитель путеводителей по ОАЭ не обойдет вниманием мечеть шейха Зайда. Это олицетворение духовности и богатства Эмиратов, символ веры и чудо архитектурной мысли.

Площадь мечети равна пяти футбольным полям, стены украшают самоцветы и золото, внутри — люстра весом 9 тонн и очень много росписи, мрамора и колонн. Главный купол достигает в высоту 87 метров — самый большой в мире, это как 29-этажная высотка! 

И что самое приятное, туристы могут посмотреть мечеть изнутри. Довольно часто бывают ситуации, когда вход в мечеть для немусульман запрещен или возможен только по предварительному разрешению мусульман.

Но чтобы попасть внутрь мечети шейха Зайда, вам достаточно только придерживаться определенных требований к одежде: рубашка с длинным рукавом и брюки для мужчин, а женщинам выдают абайю — это специальное платье, которое покрывает тело.  

Позагорать на бесплатных пляжах в Дубае и Абу-Даби

Если вы летите в Арабские Эмираты впервые, то мы должны предупредить, что большинство этих шикарных пляжей частные или платные. К счастью, мы знаем парочку классных мест, где можно понежиться на белом песке совершенно бесплатно. Например, пляж JBR в Дубае — лучший из тех, за которые не придется выкладывать свои кровные. Чисто, аккуратненько, прозрачная вода, оживленная набережная — что еще нужно для счастья?

В Абу-Даби лучший бесплатный пляж — это «Корниш». Он находится прямо в центре города, крутой инфраструктурой не располагает, зато за вход платить не надо.

Здесь можно просто загорать и плавать, а еще устроить пикник на свежем воздухе. Продуктовых магазинов и ресторанов вокруг немного, поэтому лучше подготовить корзинку со вкусняшками заранее. 

Побывать на традиционном восточном базаре 

Конечно же, очень хочется привезти домой какой-нибудь сувенир, полезную или диковинную вещицу. Как известно, Арабские Эмираты богаты на торговые центры, бутики и магазины.

Но атмосфера в них мало отличается от ЦУМа, только нарядного, да и цены кусаются. Поэтому за впечатлениями и выгодными покупками отправляемся на базар. И не просто базар, а восточный: да-да, как в сказках. 

В Дубае это торговый квартал Дейра, где на каждом шагу выставлены лотки и симпатичные магазинчики. Но «фишка» Дейры — это ее рынок Пряностей. Как же вкусно здесь пахнет! Тут не только пряности, а еще и эфирные масла, всевозможные притирки, лечебные сборы и пахучие сувениры.

Неподалеку раскинулся еще один рынок, теперь уже с морепродуктами. На рассвете здесь можно наблюдать самые настоящие торги за рыбу и даже аукцион. На территории работает рыбный музей, все вокруг обложено льдом, а в ассортименте акулы, барракуды, синие крабы и морские ангелы. Ну и в конце торгового променада советуем зайти на Золотой рынок, где все сияет, переливается и блестит. Причем, цены самые низкие в мире, и если мечтали приобрести браслет Картье по адекватной стоимости, то вам точно сюда. 

Украсить свой Инстаграм первым в мире 7-звёздочным отелем Burj Al Arab

Отель Burj Al Arab в виде парусника успел заработать себе статус легендарного. Он долгое время возглавлял топы как самый высокий в мире и один из самых фотографируемых.

Внутри 202 номера и сугубо класса «люкс», в аренду сдаются Роллс-Ройсы с личным водителем, интерьеры украшены золотом. Тут есть даже меню подушек, а в качестве трансфера могут организовать вертолет. 

Чтобы ощутить всю прелесть отдыха в Burj Al Arab, нужно быть его постояльцем. Удовольствие не из дешевых, поэтому мы рекомендуем познакомиться с ним в составе экскурсии. Да, вы все правильно прочитали: отель настолько крутой, что в него водят экскурсии. Как раз нафотографируетесь, полюбуетесь видами и перекусите в одном из роскошных ресторанов. 

Провести закат в огромном оазисе Аль-Айн, окруженном барханами 

Город Аль-Айн — действительно оазис посреди пустыни, а еще культурная сокровищница Арабских Эмиратов. Зеленые бульвары, фонтаны, буйная растительность, старинные здания и форты — интересностей много и все разные.

Например, тут есть верблюжий рынок, где любят бывать бедуины, крытый ледовый каток и самый большой зоопарк Ближнего Востока. 

Как нагуляетесь по нарядным улицам, отправляйтесь на гору Джебель Хафит: вторую по высоте в ОАЭ. Это нереальной красоты смотровая площадка, с которой открывается панорама города, видно блуждающие барханы и багряные пустынные закаты. У подножия горы располагается симпатичный дом отдыха и горячий источник с целебной водой. 

В заключение 

Вдогонку еще парочка идей, чем заняться! Затаить дыхание на 124-м этаже небоскреба Бурдж-Халифа, загадать желание у поющего фонтана и распробовать ароматный кальян на набережной Умм-аль-Кувейн. Самым любознательным — обойти все музеи Шарджи, шопоголикам — попасть на торговый фестиваль в Дубай, ну а романтикам — посидеть в обнимку на краю гигантской дюны в оазисе Лива. Вот такой серьезный список «маст-ду» и «маст-си».


Читайте также: