8 лучших кафе и ресторанов Европы, которые вас удивят

Заглянуть в холодильник в надежде, что там появится тортик или банка любимых бабушкиных солений — кто не грешил этим на карантине? Мы все соскучились по свободе, путешествиям, новым впечатлениям, а главное — новым вкусам.

У каждой страны и даже города есть своя визитная кулинарная карточка. Как говорится, кто не пробовал пянсе — не понял Владивосток, а кто не пил неаполитанский кофе — не бывал в Италии.

Представляем вашему вниманию список самых вкусных мест Европы, которые идеально подойдут для гастрономического туризма и расскажут о стране не меньше, чем знаковые достопримечательности.

1. Португалия, Лиссабон — булочки паштейш

По прибытию в аэропорт Лиссабона вы тут же заметите, как сильно тут любят сладкое. Повсюду манят аппетитными ароматами булочные, яркими огоньками завлекают кондитерские лавки и уютные кафешки. В любом местном ресторане есть отдельная стеклянная витрина, которая буквально ломится от обилия пирожных и сладкой сдобы.

Самая популярная сладость в Лиссабоне — булочки паштейш с яичным кремом. Если хотите попробовать настоящие паштейш, рекомендуем заглянуть в кафе Pastéis de Belém. Его история началась в XIX веке, когда из-за революции власти приняли решение закрыть все монастыри. Монахам пришлось искать новые способы зарабатывать на жизнь.

Послушники монастыря Mosteiro dos Jerónimos не растерялись и стали заниматься выпечкой, которую продавали сахарной фабрике — она находилась неподалеку от их обители. Сейчас эта фабрика — кафе Pastéis de Belém, где и по сей день готовят настоящие булочки паштейш. Старинный рецепт монахов — почти что государственная тайна Португалии, и ей владеет лишь кафе Pastéis de Belém. 

2. Италия, Рим — пицца и паста по классическим рецептам 

Итальянская кухня известна практически по всему миру. Самыми популярными ее блюдами до сих пор остаются паста и пицца. Большинство итальянцев «самой правильной» пиццей считают «Маргариту»: тесто, томаты, базилик и сыр Моцарелла — вот и все ингредиенты. Блюдо даже можно назвать диетическим, чего не скажешь об итальянской кухне в целом. 

Если хотите вкусной и сытной пиццы, тогда вам прямая дорога в легендарный ресторанчик Pizzeria Da Baffetto. У его дверей всегда длинные очереди, но ожидание того стоит. Pizzeria Da Baffetto считается одной из лучших пиццерий Рима. Она занимает два этажа старинного здания. Внутри — дровяная печь, с десяток поваров и красивая терраса. Подают традиционную римскую пиццу на тонком хрустящем тесте. 

Кто отправился на поиски настоящей итальянской пасты, рекомендуем остановить выбор на заведениях с типичными римскими блюдами. Если в меню есть спагетти карбонара или спагетти грича, то вы по адресу! Например, в ресторане Roscioli Salumeria подают классические римские пасты, а еще 2800 вин и итальянские копчености.

Домашнюю пасту можно попробовать в La Tavernaccia da Bruno — лучшем ресторане на юге Трастевере. Также в меню есть необычные блюда: например, паста с мясом кабана, лазанья в дровяной печи или равиоли с фасолью. 

3. Испания, Мадрид — чуррос и тапас 

Ужин в Мадриде — это всегда тапас, который из названия блюда превратился в стиль принятия пищи. Не зря в Испании есть целые тапас-бары! Чтобы побывать в самых классных из них, отправляйтесь на улицу Calle de la Cava Baja.

Почему именно сюда? Во-первых, в местных заведениях лучший тапас в городе. Во-вторых, завсегдатаями кафешек на Calle de la Cava Baja являются местные жители, а они, как известно, большие гурманы. 

Так что же представляет из себя тапас? Это набор закусок, среди которых картофельные крокеты с разными начинками, жареные кольца кальмаров или обжаренные в кляре маленькие кальмарчики. Еще в меню можно увидеть креветки в чесноке, картофельный омлет, бычий хвост, тортильи, печеные шампиньоны. Самая популярная закуска — хлеб с мелко нарезанными помидорами, его предлагают практически в каждом заведении. Согласитесь, тапас идеально подойдет для бокала пенного или вермута! 

После соленых закусок непременно захочется сладкого. Не стесняйтесь побаловать себя фирменными мадридскими чуррос — это обжаренная выпечка из заварного теста. В Мадриде чуррос делают с шоколадом — лучшие подают в знаменитой кондитерской Chocolatería San Ginés.

Пускай длинные очереди и популярность места вас не смущают. Здесь всегда готовят с душой, а цены совсем не кусаются. Чтобы было сладко-сладко, советуем запивать шоколадные чуррос горячим какао. 

4. Италия, Милан — ризотто миланезе и аперитив 

Традиционное миланское меню — сплошь сытные и питательные блюда. Главное и самое популярное из них — ризотто по-милански или ризотто миланезе. Оно представляет собой нежный по структуре рис с шафраном и считается полноценным обедом. Ничего лишнего!

Попробовать знаменитое ризотто можно в Trattoria Masuelli. Эта траттория была открыта еще в далеком 1921 году и по сей день использует канонический рецепт ризотто миланезе без всяких современных новшеств. В основе ризотто Trattoria Masuelli лежит бульон, который варят сразу из пяти видов мяса.

Что касается аперитива, то он стал традицией для всей северной Италии, а в Милане пользуется особой популярностью. Любой миланец после тяжелого трудового дня считает своим долгом заглянуть в бар на коктейль. Это благотворно сказывается на душевном и физическом самочувствии, а еще помогает расслабиться и разжечь аппетит перед ужином. Традиция аперитива настолько укоренилась в жизни Милана, что каждый бар города с 18:00 до 22:00 предлагает к коктейлям вкуснейшие закуски — совершенно бесплатно!

Среди самых востребованных местных напитков Aperol Spritz и Negroni, но можно заказать и безалкогольный мохито, и бокал вкусного вина. На закуску вам предложат пасту, артишоки, оливки и другие маринованные вкусности. 

Чтобы погрузиться в чарующую атмосферу вечерней Италии, советуем заглянуть в бар Magenta. Он удачно расположен неподалеку от замка Сфорцеско в очаровательном здании в духе югендстиля. Бармены в белоснежных рубашках, классические интерьеры, шум мотороллеров постояльцев — Милан как он есть! 

5. Франция, Ницца — устрицы и морепродукты 

Как известно, чтобы прочувствовать город по-настоящему и познакомиться с ним поближе, следует сойти с протоптанных туристических троп.

Например, ресторан Le Cafe de Turin спрятан в дальней части старого города за площадью Гарибальди. Из-за такого местоположения о нем знают лишь местные жители и туристов тут встретишь нечасто. Однако очередь все равно придется отстоять — ресторан пользуется у французов большой популярностью. 

Le Cafe de Turin специализируется на дарах моря, но не ждите высокой кухни. Главное достоинство блюд — свежесть и высокое качество используемых продуктов. Устрицы в своем многообразии доставляются сюда из ферм Бретани, Нормандии и Аквитании. Еще в меню свежие морские ежи, раки и вареные улитки, которые нужно доставать из раковины специальными иголками. Можно попробовать маленькие темные креветки — щелкаются как семечки! В качестве закуски — свежеиспеченный хлеб с маслом и, конечно же, вино. 

6. Германия, Мюнхен — бокал пенного и белые сосиски 

Неудивительно, что в Мюнхене, где главным праздником является Октоберфест, вокруг пива возник настоящий культ. Местные жители пьют пиво в любое время года и при любой погоде. Летом они собираются в пивных садах, а зимой — в пивных погребах и пабах. Многие горожане делают пиво самостоятельно, передают семейные рецепты из поколения в поколение и с удовольствием пробуют фабричные новинки. 

Самый популярный пивной погреб Мюнхена, прославившийся на весь мир — Hofbräuhaus. Он занимает целых три этажа старинного здания с арочными окнами, высокими потолками и пестрыми фресками. Если мечтаете побывать в Hofbräuhaus, столик придется бронировать заранее. А летом, когда открывается пивной сад — за несколько недель. Найти свободное место на выходных практически невозможно: все как по команде устремляются в пивной погреб, чтобы пропустить бокальчик. Но если вам улыбнулась удача и вы попали в Hofbräuhaus, обязательно закажите к пиву знаменитые картофельные крендельки — настоящий вкус Мюнхена. 

Еще одна визитная карточка города — белые сосиски вайсвурст. Это небольшие вареные колбаски из нежной телятины с петрушкой. Рецепт этого чудесного блюда строго охраняется, у каждой мясной лавки есть собственный секрет их приготовления.

Кто-то добавляет бульон, кто-то — особенные приправы. Помимо телятины в сосиски входит свиное сало, поэтому блюдо получается очень сытным.

Попробовать это мюнхенское чудо можно в Augustiner Bräustuben, где в конце ужина подается несколько сортов пива — чтобы мясо лучше усваивалось. 

7. Франция, Париж — кондитерские изыски 

Кто мечтает попробовать сладости со всего мира, отправляются во Францию. Современный Париж — настоящая мекка для ценителей кондитерских шедевров. Здесь современные кафе соседствуют со старинными булочными, в ресторанах можно попробовать как итальянское джелато, так и турецкий рахат-лукум.

Свое путешествие по сладким местам Парижа стоит начать с La Maison Odette — симпатичной кондитерской, которая специализируется на выпечке с кремом. Шоколад, ваниль, ягоды, пралине, соленая карамель — начинок огромное множество.  

Какой Париж без традиционных круассанов? Здесь их подают на завтрак к чашке крепкого кофе. Попробовать воздушные круассаны можно в Des Gâteaux et du Pain.

В классическом рецепте ничего лишнего, утреннее лакомство именно такое, каким было и сто, и двести лет назад. А в Du Pain et des Idées вкус круассанов удачно дополняет миндаль — очень изысканно.

Еще одно популярное парижское угощение — макарун. Это сладости из яичного белка, сахара и миндальной муки. Они не только вкусные, а еще и симпатичные — их делают разноцветными.

Одно из лучших мест, где можно купить макаруны — Pierre Hermé

8. Австрия, Вена — яблочный штрудель и кофе меланж 

Свою историю яблочный штрудель ведет с 1696 года. Этот популярный венский десерт готовится из тонких слоев теста с ароматной начинкой из мелко нарезанных яблок.

Некоторые источники утверждают, что штрудель был создан специально для австрийского императора и его приближенных. Сейчас венское лакомство могут попробовать все желающие! В зависимости от рецепта, в пирог добавляют орехи, корицу, ром или миндаль. Подается штрудель обязательно теплым — прямиком из духовки, а украшается шариком мороженного, сливками или ванильным муссом. 

Попробовать настоящий яблочный штрудель можно в одном из элитных ресторанов Вены — Café Landtmann. Его повара до сих пор используют старинные рецепты для создания своих кулинарных шедевров. Местные жители считают штрудель Café Landtmann лучшим в городе. Они доброжелательно относятся к туристам и всегда готовы обсудить австрийскую кухню — очень познавательно!

Самый простой способ познакомиться с культурой Австрии и в частности Вены — заглянуть в кофейню. Для австрийцев пить кофе — процесс медленный и вдумчивый. Его смысл в том, чтобы поставить дела на паузу и просто насладиться своим кофе. В Вене вы не увидите взмыленных офисных работников, которые торопливо глотают кофе, глядя в ноутбук — это считается дурным тоном.  

Визитная карточка местных кофеен — кофе меланж. Он варится по принципу эспрессо с добавлением тонкой молочной пенки. Кафе Café Central — самое грандиозное в Вене, где можно попробовать настоящий меланж.

Интерьер настраивает на созерцательный лад: сводчатые потолки, уютные кресла, портреты коронованных особ и белоснежные скатерти — в таком месте хочется задержаться. На входе в Café Central стоит огромная витрина с тортами, которая буквально заманивает внутрь. Обязательно побалуйте себя десертом — настроение сразу улучшится.


Читайте также: