Большой отзыв о Мармарисе, Турция своими глазами.

Сегодня поговорим об одном из курортов Турции - Мармарисе. Сразу отмечу, что если в поездке на первом месте в списке требований к отдыху у вас стоят: столы, которые ломятся от разнообразия вкусной еды по системе "Все включено", большие отели на 1000+ номеров с огромной территорией, широкая полоска пляжа со светлым песком и для Вас не важна окружающая природа, главное, чтобы было рядом море, то, скорее всего вы отдадите предпочтение таким курортам, как Анталия, Алания или Кемер.

Где остановиться?

На курорте, о котором сегодня пойдет речь, почти все отели небольшие на 300+ номеров, очень узкая полоска пляжа с темной галькой, но при этом есть пляжи, которым присвоен "Голубой флаг" за чистоту воды, например пляжи в Ичмелере (район Мармариса).

Все отели, как правило работают по системе "All inclusive".

Мы отдыхали в одном из отелей Ideal британской сети Thomas Cook. Эта довольно неплохая сеть отелей, ориентирована больше на гостей из Британии и других стран Западной Европы. Хотя в отелях, не мало русскоязычных гостей из России и Украины. На пляжах отелей, сложно встретить иностранцев, в основном лежаки занимают наши соотечественники. А британцы, немцы и поляки ютятся у бассейна, поговаривают, что их страховка не распространяется на море. Еда в меру разнообразная, нет таких гор, как в Анталии, блюда с добавлением подсластителей, десерты красивые, но все на один вкус, но вы всегда будете сыты. В целом это все, что можно сказать о питании.

Еда в Мармарисе, не главное, ведь это один из самых красивых курортов Турции.

 

Что посмотреть в Мармарисе?

Очень зеленый Мармарис - это большая бухта, окруженная цепью величественных гор, которые защищают его от волн, радуют глаз своими живописными видами, ваш инстаграм будет счастлив от того, что вы опубликовали не очередной десерт из Турции, а захватывающий дух панораму, как в Греции. И действительно, Мармарис очень напоминает Грецию, ведь она совсем рядом, всего 45 минут на пароме и Вы на древнем Родосе. Но, об этом чуть позже.  

Природа и климат Мармариса - греческие, а вот культура - полностью турецкая. Главную улицу Мармариса, которая идет параллельно набережной занимают сотни магазинов переполненных разнообразными товарами. "Гид Зина здесь" - надпись на палатке с туристическими услугами. А вот вам уже кричат: “Друзья, привет! Я здесь! Подходите за брошюрой экскурсий”. Идем дальше, тут мороженщик увидев Вас приглашает словами:  “Здарова! мороженое давай, давай!” В общем, если у вас славянская внешность, к вам обязательно будут обращаться по-русски 🙂

Гуляя вдоль главной улицы Мармариса, будьте осторожны при ее переходе, транспорт здесь не уступает дорогу, даже на пешеходном переходе. Местная шутка: “Преимущество у пешехода, но не факт, что он останется жив”. Дорогу в Мармарисе нужно перебегать, пока автобусы (долмуши), авто или скутеры далеко от вас. Иногда и это не спасает и какой-нибудь водитель на мотоцикле метров за 200 от вас, будет махать руками и кричать, чтобы вы ушли с проезжей части.

Если вам не нужны магазины, гулять можно вдоль набережной, здесь нет машин, с одной стороны пляж, с другой бесконечное количество ресторанов при отелях.  

Гуляя по главной улице или набережной вы легко выйдете на главную площадь города - площадь Ататюрка. По правую сторону от Вас будет стоять памятник первому президенту Турции, а слева если подняться чуть выше, вы найдете известные в Мармарисе танцующие фонтаны. Нам, правда не удалось увидеть, как они танцуют. Говорят: "не Дубай, но красиво". Застать это зрелище, можно в 22 00.

На второй день прогулок по городу становится немного скучно и здесь главное знать, что посмотреть еще. Во первых если вы живете в начале Мармариса, то обязательно съездите в Ичмелер - это небольшая деревушка (считается районом). Доехать можно на долмуше с надписью Icmeler все c той же главной улицы. Как было написано ранее, там самая чистая вода, тоже необыкновенные виды, можно прогуляться до самой большой скалы, которую видно с пляжа любой точки Мармариса.

Экскурсии в Мармарисе

Другие дни можно занять одной или двумя экскурсиями, которые предлагают и отельные гиды и туристические точки в городе.

Очень рекомендую отправиться в поездку на катере по Эгейским островам и бухтам ($30).  Возле каждого острова, куда вас отвезут, вода отличаться цветом. Где-то бирюзовая, где-то голубая, где-то синяя, но везде прозрачная и теплая и возле каждого острова вы сможете искупаться. На одном из островов живут кролики, которых можно покормить листьями капусты, и стоят дорогие яхты. Поговаривают, здесь часто отдыхает Роман Абрамович. На другом острове вам раздадут скибочки арбузов и вы покормите горных козлов. Проплывая захватывающие дух места, скалы, бухты, острова можно сделать сотни фото и видео на память, ведь каждое место уникально по своей красоте.

Вторая экскурсия - в поселок Дальян ($30), который расположен на одноименной реке на крайнем юго-западе Анатолии. В окрестностях города находятся многочисленные античные археологические памятники и природные достопримечательности.

Там вы сможете посетите термальные источники, увидите древние наскальные гробницы, проплывая вдоль по реке, а также побываете на уникальном песчаном пляже более известном, как Черепаший.

Как вишенка на торте - еще один день пребывания на Мармарисе вы можете превратить в очередное путешествие, купив билет на паром до греческого острова Родос ($45 туда-обратно). Билеты дешевле покупать через интернет или в самом порту Мармариса. В Грецию нужна шенгенская виза, поэтому если у вас ее нет, вы можете обратиться к своему отельному гиду. Туроператор, у которого вы покупали тур, вам поможет ее оформить на месте.

45 минут в пути и Вы на месте. Родос - второй по величине остров Греции. Паром отправляется в 9-30 утра, обратно в 17 00, но в порту нужно быть в 16-30.  Времени на самом деле не так много, но мы успели искупаться в бирюзово-голубом море. Прогуляться по старинным улочкам древней крепости города, пообедать в аутентичном греческом ресторанчике, сделать несколько фото и видео, купить лукум из кумквата, оливковое масло, отведать мороженного с разными сладостями, купить сувениры и даже получить за это небольшой презент. Насладиться греческой культурой и пообещать себе вернуться в следующем году сюда отдохнуть на неделю.

На Мармарис, мы вернулись уставшие, но счастливые. Побывать за один день в двух странах с разной культурой - это незабываемо.

Особенностью Мармариса еще является то, что он находится ближе остальных известных курортов Турции к термальному источнику Памуккале - невероятное место, созданное самой природой и привлекающее ежегодно миллионы людей.

Также рядом с Мармарисом находится курорт Олюдениз (Oludeniz) окруженный с трёх сторон горами, самая высокая из которых - Бабадаг (Babadag). Олюдениз - известен, как одно из самых красивых мест в Турции, благодаря Голубой Лагуне, объявленной национальным парком. Здесь вы сможете пролететь над лагуной на параплане с инструктором, ваш полет снимут на видео, которое у вас останется на память, как и полученные впечатления на всю жизнь.

Вернувшись с экскурсий не забудьте заглянуть на фабрику к доктору Лукуму. У него можно купить самый вкусный лукум в Мармарисе сделанный вручную. Найти фабрику можно по адресу Armutalan Mahallesi, 282. Sk. No:18.

Если вы в следующий раз собираетесь купить тур в Турцию и цените природу, для вас не критично отсутствие песка на пляже, то смело выбирайте Мармарис. Кстати с детьми тоже можно ехать, волн в Мармарисе не бывает. В центре города большая детская площадка. Поэтому ваш ребенок не заскучает.

Дороги в Турции, очень хорошие, если вы собираетесь брать на прокат авто, не сомневайтесь - берите, есть куда поехать, например на противоположную часть города, где цвет моря другого цвета и почти нет туристов, там вы сможете уединиться в красивых бухтах и насладиться природой и уединением.

Посмотреть туры в Мармарис от всех туроператоров можно на нашем сайте.

Захватывающих путешествий!