Современное искусство и электронная музыка, много огня и электрических инсталляций стоимостью сотни тысяч долларов, скульптуры, арт-кары, бороздящий пустыню самый настоящий Боинг 747, и, конечно же, нескончаемый драйв и гимнастика для воображения - всё это Burning Man - крупнейший тематический фестиваль современности, где каждый может показать, на что способен его внутренний мир.

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Фестиваль проводится каждый год в разные даты конца августа-начала сентября, с обязательным окончанием в День труда, являющимся официальным праздником, который в США отмечают в первый понедельник сентября. Место проведения фестиваля - пустыня Блэк-Рок (англ. Black Rock Desert) США, штат Невада.

Философия фестиваля

Вот уже более 30 лет Burning Man продолжает удивлять весь мир своей неповторимостью и размахом с обязательной кульминацией, которая происходит в последний день его проведения после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Идея, которую преследуют организаторы Burning Man - это эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. Пустыня Блэк-Рок на неделю проведения фестиваля превращается в огромную кипящую лабораторию самых фантастических и непредсказуемых форм современного искусства, некоторые из которых будут сожжены их создателями еще до наступления кульминационного события.

Принципы фестиваля

Принципы фестиваля Burning Man

Принято считать, что Burning Man даже не столько фестиваль, сколько сообщество, которое, съезжаясь со всего мира, временно локализуется в одном месте и образует культурное движение, основываясь на 10 принципах:

  1. Радикальное вовлечение. Пожалуй, это самый главный принцип Burning Man, который подразумевает максимальную самоотдачу, выход за рамки просто наблюдателя и погружение в роль полноправного участника, который наравне со всеми и создает Burning Man.Принципы фестиваля Burning Man
  2. Дарение. Денежные единицы на время проведения фестиваля запрещены в любой их форме. Они принимаются только в двух местах: в Центральном лагере (Central Camp) при покупке кофе, а также в лагере "Арктика" при покупке льда.
  3. Никакой коммерции. Все лейблы и товарные знаки должны быть видоизменены до неузнаваемости либо заклеены.
  4. Вера в свои внутренние глубины. Burning Man активно призывает каждого заглянуть внутрь себя, отыскать там ресурсы, максимально довериться им и использовать.Принципы фестиваля Burning Man
  5. Радикальное самовыражение. Сообщество Burning Man не признает дресс-кода, коммерциализации и социальных пластов. Всё базируется на равноправии самовыражения: будь вы спортсменом, художником, инженером, музыкантом, артистом или простым клерком. Нужны все способности!Burning Man
  6. Общие усилия. Только сообща создается общая уникальная атмосфера Burning Man.
  7. Ответственность. Каждый несёт личную ответственность за собственную безопасность, а также за безопасность окружающих. Ведь каждый может залезть на любую вершину инсталляции, да и вообще куда ему только вздумается.
  8. Не оставляй следа. Сообщество Burning Man соблюдает чистоту и по завершении мероприятия оставляет после себя участок пустыни в ее первозданном виде.Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете
  9. Участие. Каждый член сообщества участвует по мере своих возможностей и желания.
  10. Здесь и сейчас. Получи максимум опыта, ведь нет никаких барьеров.

Арт-кары, инсталляции и прочие чумовые развлечения

Самоходные средства, инсталляции, скульптуры и всевозможные конструкции - это настоящий праздник достижений современности, которые могут быть применены самым неожиданным образом.

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Целый год авторы и хозяева многочисленных декораций затрачивают на их изготовление невероятное количество усилий и тысячи, сотни тысяч долларов.

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Владельцы инсталляций и арт-каров могут предложить абсолютно бесплатно поуправлять некоторыми их элементами либо всей конструкцией в целом: понажимать кнопки пульта чтоб испустить пламя горелок либо направить прожектор с ксеноновыми лампами высокого давления 20 тысяч Ватт каждая в даль пустыни.

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Проект от Studio Drift - Franchise Freedom

Трудно поверить, что в составе голландской студии Studio Drift всего несколько человек. Однако, на Burning Man 2018 это не помешало им стать настоящими любимцами публики, представив свой проект Franchise Freedom.

Проект от Studio Drift - Franchise Freedom

Более 600 управляемых дронов с подсветкой парили в бездонно-черном небе, образовывая невероятный живой организм. Создатели Franchise Freedom делились с посетителями, что однажды вдохновились стаями из тысячи скворцов, совершающих синхронные движения в воздухе.

Трансформатор Теслы (Tesla coil)

Трансформатор Теслы на Burning Man

Выходное напряжение трансформатора Теслы может достигать нескольких миллионов вольт. Столь громадное напряжение способно создавать внушительные электрические разряды в воздухе, которые могут иметь многометровую длину. Самое место данной конструкции на Burning Man!

Игра в Black Jack посреди пустыни

Игра в Black Jack посреди пустыни

Поскольку оборот денег на Burning Man запрещен, это совершенно не помеха для азартных игр. В шатре посреди пустыни можно сыграть в Black Jack, делая ставки не деньгами, а личными вещами.

Велосипед - основное средство передвижения на Burning Man

Пожалуй, самая ценная вещь, которая найдется у каждого участника Burning Man - это его велосипед. Площадь мероприятия настолько огромна, что передвижение пешком становится просто невыносимым, да и поездка на велосипеде от одной инсталляции к другой может занять десятки минут. Все остальные индивидуальные средства передвижения не допускаются.

Велосипед - основное средство передвижения на Burning Man

Некоторые велосипеды могут быть неотъемлемой частью образа владельца и отлично дополняют его костюм.

Велосипед - основное средство передвижения на Burning Man

С наступлением темноты велосипедам тоже есть что сказать.

Все остальные индивидуальные средства передвижения не допускаются.

Все остальные индивидуальные средства передвижения не допускаются.

Лайфхаки

1. Где жить?

- арендуемый дом на колесах. Плюсы: удобства и комфорт. Минусы: слишком большие затраты.

- палатка. Плюсы: дешево и практично. Минусы: отсутствие шумоизоляции, холод ночью, слабая защита от пылевых бурь.

2. Есть ли водопровод?

Водопровода нет. Это пустыня. Всю воду для питья и водных процедур необходимо везти с собой. Сам фестиваль душ не предоставляет. Как выход - присоединиться к какому-нибудь кемпу.

3. Есть ли туалеты?

Есть. Организаторы Burning Man предоставляют их на территории всего фестиваля, обеспечивая их своевременную чистку.

4. Еда и питье.

Всё необходимо привозить с собой. Можно быть накормленным каким-либо кемпом. Но следует помнить, что никто ни перед кем не держит обязательств.

5. Что с электричеством?

Ничего, если об этом не побеспокоиться самому, захватив генератор необходимой мощности. Можно попытаться присоединиться к какому-либо кемпу. Но опять же следует помнить, что никто ни перед кем не держит обязательств.

6. Допускаются ли на фестиваль дети?

Да. Более того, детям до 12 лет вход бесплатный.

7. Алкоголь.

Его много. И много бесплатного.

8. Сколько стоит?

Для того, чтобы попасть на Burning Man, необходим билет. Для каждого, если вам только не до 12 лет. Количество билетов всегда ограничено и составляет приблизительно 70 тысяч.

Стоимость билета по предзаказу составляет 990$ и 1200$.

BurningMan - Ticket

Основная стоимость билета составляет 425$. Необходима обязательная регистрация на сайте организатора. В день открытия продаж необходимо находиться у компьютера, поскольку билеты расходятся очень быстро.

OMG Sale - последний шанс купить билет, который открывается в третьей волне продаж непосредственно перед мероприятием

Burning Man: самый неординарный фестиваль на планете

Поделитесь: