Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе: где побывать и чем заняться

Содержание:

  1. Старый рынок
  2. Гора Святой Екатерины (Синай)
  3. Музей короля Тутанхамона
  4. Национальный парк Рас-Мохаммед
  5. Остров Тиран

Курорт хорош тем, что кроме отельного и пляжного отдыха, здесь много других занятий. И мы сейчас не про дискотеки Наама-Бей и захватывающий кайтсерфинг на побережье Набка. Часть достопримечательностей, например, музеи и старинная архитектура, расположены в черте Шарм-эль-Шейха, часть — за его пределами. Чего только стоит живописная Синайская пустыня, куда паломники отправляются встречать первые лучи рассвета! Заинтригованы? Тогда давайте от вступления переходить к интересной части: обзору достопримечательностей Шарм-эль-Шейха.

Старый рынок — сможете сбить цену вдесятеро?

Находится вдоль Мэйн-роуд Шарма, как ориентир — яхтенная гавань. Рынок только называется «старым»: на самом деле это новострой, стилизованный под старину. Что совсем не сказалось на его колорите. Как и на любом традиционном восточном базаре, тут продается все подряд, вокруг витает множество вкусных запахов, а торговцы наперебой предлагают свои самые-самые товары.

Как правило, сюда приезжают за атмосферой и сувенирами: статуэтками котиков, украшениями, папирусом, безделушками из камня, скарабеями, керамикой. Хватает и полезностей: например, теплых вещей из верблюжьей шерсти, красивых ковров, свежих фруктов-овощей, специй, масел, чаев, сладостей.

Перед покупками загляните в обменный пункт, который расположен на входе. Конечно, продавцы принимают и валюту, но курс накидывают в свою пользу. Поэтому лучше иметь на руках национальные дензнаки. Цен бояться не стоит: они все многократно завышены с расчетом на торг. Иными словами, выгодный шопинг без горячих торгов невозможен — это дело здесь любят. Не стесняйтесь сбивать цену до последнего: спустя 10 минут прерий желанная покупка может подешеветь в несколько раз. 

Оживает рынок ближе к полудню. Ранним утром нет толчеи, но и туристов тоже. Поэтому продавцы накинутся на вас со всех сторон: ненавязчивый сервис — это не про Старый рынок. Чтобы отвадить от себя чересчур подобострастных торговцев, приходите с сумкой и спрячьте кошелек — все подумают, что вы уже скупились и просто гуляете.

Передохнуть можно в одном из торговых центров или в кафешке под открытым небом. В более современных заведениях подают не только местную кухню, а еще и европейскую, иногда — азиатскую. 

Гора Святой Екатерины (гора Синай) — самая высокая в Египте

Вершину еще называют Катерин. Находится в южной части Синайского полуострова, от нее до знаменитой горы Синай, где Моисей получил Десять заповедей, всего 4 километра. Зимой Катерин покрыта снегом. Высота горы достигает 2629 метров, а это для пустынного Египта рекорд. 

С макушки открывается потрясающая панорама Суэцкого залива и залива Акаба. Тут же расположен красивый монастырь Святой Екатерины. Он искусно украшен мозаиками и мрамором и на фоне голых каменных гор выглядит особенно эффектно. За базиликой монастыря стоит древняя часовенка, посвященная Благовещению Девы Марии. Считается, что часовню заложили в далеком IV веке. Паломники заходят на территорию часовни босиком, согласно предписаниям Библии. К обычным туристам это не относится: можете любоваться древними росписями, не разуваясь.

Кроме культурно-образовательного турима, на горе Святой Екатерины устраивают и спорт-туры. Ее можно покорить пешком, полазать по скалам и уступам. Все-таки подъем довольно долгий и тяжелый, поэтому часть дороги гиды предлагают преодолеть на верблюдах — вам решать.

По пути на вершину вас ждут панорамные виды, красоты дикой природы, а еще интересные исторические достопримечательности вроде могил пророков или колодцев Моисея и Харуна.

Музей короля Тутанхамона — экспонаты можно трогать

Единственный музей Шарм-эль-Шейха стоит в центре курорта. Грандиозный комплекс с колонами открылся сравнительно недавно — в 2014 году. Внутри все современно, таблички продублированы на русском языке, экскурсии на русском тоже есть.

Но давайте по порядку. Музей посвящен фараону Тутанхамону. Сам по себе правитель ничем не прославился, да и дожил всего до 18 лет. Он стал знаменитым после того, как археологи отыскали его гробницу: там было такое огромное количество всевозможных богатств, что раскопки длились 4 года.  

Более 1500 найденных экспонатов перевезли в Египетский национальный музей Каира. В нашем же музее представлены реплики, но настолько искусно выполненные, что отличить их от оригинала сможет лишь специалист. Тут вы увидите шикарные маски фараона, богато украшенные саркофаги, предметы роскоши и быта. Экспозиции демонстрируют уклад жизни древних египтян, причем, египтян не простых — правящих. 

Внутри музея царит приятная прохлада, сама экспозиция удобно и логично выстроена. Словом, вам необязательно записываться в экскурсионную группу: музей можно осмотреть самостоятельно.

Самое классное, что большинство предметов выставки разрешается фотографировать и даже трогать. В Каирском музее так делать нельзя. 

Национальный парк Рас-Мохаммед — впечатлений на год вперед

Парк основали в 1989 году, чтобы уберечь от разрушения живые коралловые рифы. И это не просто красивые подводные заросли кораллов, а целая стена!

В свое время красоты Рас-Мохаммед покорили самого Жака-Ива Кусто — знаменитого путешественника и исследователя подводных глубин. Сейчас живописный национальный парк облюбовали туристы. Тут отличный дайвинг и снорклинг, захватывающие прогулки на яхтах, красивая природа и фотогеничные морские пейзажи. 

В заповеднике обитают дикие птицы и животные — правда, они немного стесняются визитеров, и хорошенько их рассмотреть смогут только самые внимательные. Еще обязательно побывайте в мангровых зарослях. Их выступающие из воды толстые корни покрыты белесой коркой соли, зато кроны высокие, с сочной зеленой зеленью — какие контрасты!

Тут же находится Магический залив, настолько соленый, что нырять в нем очень сложно: соль выталкивает обратно. Считается, что грязь залива обладает целебными свойствами. Купить баночку волшебной грязи можно в сувенирных лавках неподалеку. 

В большинстве мест парка дайвинг не возбраняется и даже приветствуется. Главное — осторожней с подводными течениями, они тут довольно сильные. А еще обязательно обуйте резиновые тапочки или вооружитесь ластами, иначе есть риск поцарапаться о рифы. Интересных сайтов хватает: Сад Угрей, Город анемонов на глубине 14 метров, Акулий риф и обсерватория. Прокат снаряжения для дайвинга находится прямиком в парке. Если ныряете тут в первый раз, то вам выдадут сертификат. Хотя он блекнет по сравнению с ошеломительными впечатлениями после заплыва.

А вечером всех желающих ждет кемпинг!

Остров Тиран

Остров Тиран входит в состав национального парка Рас-Мохаммед. Но этот остров очень живописен, и мы решили упомянуть его отдельно. Своим названием он обязан старинной легенде про двух влюбленных: красавицу Санафир и ее избранника Тирана. Им не суждено было воссоединиться, и теперь о трагической любви напоминают два острова, названных в их честь. 

Издалека Тиран выглядит как суровая каменная глыба посреди лазурных вод залива. Со всех сторон остров окружен неприступным барьером из кораллов. У берегов покоятся обломки затонувших кораблей: «Лары» и «Луилы».

Каменные уступы острова облюбовали редкие перелетные птицы и черепахи. Так что, не такой уж он и необитаемый. К тому же, в его недрах спрятана база наблюдателей ООН. 

Здесь стоит побывать в рамках экскурсии: сначала морская прогулка на яхте, потом дайвинг в самых интересных точках, а под конец — пикник на борту.

Вода настолько прозрачная, что в ясную погоду можно рассмотреть дно и кто там обитает. Кроме пестрых рифов, тут обосновались разноцветные рыбы, раковины, губки, всевозможные полипы, дельфины и черепахи. 

В заключение 

Как мы уже говорили, часть достопримечательностей находится за пределами курорта. Не переживайте: изнурительные поездки по жаре — это не про Шарм-эль-Шейх. Экскурсионный бизнес прекрасно налажен, а туристические маршруты проверены временем. В вашем распоряжении будут и автобусы с гидом, и симпатичные бело-голубые такси, которые за полчаса-час доставят по назначению.


Читайте также: