Что посмотреть в Териберке и Мурманской области

До 2014 года о скромном поселении за полярным кругом знали лишь поклонники экстремального туризма и зимних видов спорта. Однако после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» Териберка стала знаменитой: именно здесь проходили съемки нашумевшей кинокартины. С каждым годом в деревню приезжает все больше и больше людей, с 2015 года здесь проводится творческий фестиваль «Новая жизнь», а National Geographic включил это место в топ-20 лучших направлений для поездки. 

Еще один повод сюда приехать: Териберка — единственный уголок в европейской части России, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы полюбоваться открытым Баренцевом морем и суровым Северным Ледовитым океаном. Представьте, какие шикарные фотографии и впечатления увезете с собой домой.

Как живут в Териберке или немного истории 

Поселок был основан в далеком XVI веке, а своего расцвета достиг с приходом колонистов, которые занимались ловлей китов. Вскорости здесь построили церковь, маяк и первую на Мурманском побережье метеостанцию — на ней и сейчас можно побывать, ее сотрудники очень общительные и с радостью расскажут о своей работе. 

В послевоенный период развивались молочные фермы, птицефабрики, рыбные хозяйства и судоремонтные предприятия. Казалось бы, жизнь идет на лад, однако в 60-е годы Териберку перевели под управление Североморска. С тех пор многие предприятия были упразднены, рыболовство пришло в упадок, а вместе с этим закрылся рыбоперерабатывающий завод. Из-за труднодоступности сюда не ходят крупногабаритные суда, что сводит на нет массовую торговлю. 

Сегодня в Териберке живет чуть больше 900 человек. В 2020 году здесь провели скоростной интернет и стабилизировали мобильную связь, а еще обустроили несколько дорог — в общем, минимум удобств имеется. Местные жители зарабатывают рыбалкой, а в последние годы — туризмом. И пускай курортной инфраструктуры здесь нет как таковой, это ничуть не отпугивает путешественников. Невероятные виды, интересные достопримечательности, вкусная национальная кухня и уникальный опыт — визитные карточки края. Давайте разберемся, что конкретно стоит посмотреть в Териберке и Мурманской области. 

Северное сияние и как его поймать 

Это удивительное природное явление — главная цель большинства приезжающих сюда туристов. Чтобы застать северное сияние, следите за метеопрогнозом и верьте в удачу. Иногда получается поймать сияние в первую же ночь, а иногда приходится ждать неделю-другую. Местные жители давно привыкли к разноцветным вспышкам на небосклоне, многие даже жалуются, что им это светопреставление мешает спать. Ну, мы-то с вами не такие балованные!

А вообще, Териберка — идеальное место для наблюдения: здесь нет светового зашумления, воздух прозрачный, никаких выбросов и посторонних огней в небе. Сияние отлично просматривается как из самого поселка, так и с окрестностей. Можно забраться подальше в снежную мурманскую степь, выйти на побережье или взобраться на сопку — вариантов масса. Как правило, северное сияние случается в период полярной ночи: с первых чисел декабря до середины января. 

Териберский смотритель — не проходим мимо

На въезде в поселок по Серебрянской дороге гостей встречает бессменный охранник. Это чучело в человеческий рост не только приветствует путешественников, а еще и служит местом желаний. Считается, если повесить на него какой-нибудь аксессуар, желание обязательно сбудется. Так смотритель постепенно оброс одеждой, принарядился в катафоты и вооружился настоящим мечом.

Рядом со смотрителем — намертво вмерзший в землю автомобиль, эдакое напоминание, что дороги тут опасные и гонять на высоких скоростях не стоит. Морозными зимами действительно лучше не застревать на одном месте, иначе автопарк смотрителя пополнится и вашим автомобилем. Но даже застряв, не поддавайтесь панике — аварийный шнекоход с легкостью вытащит вас из льда 

Териберка — для активных и экстремалов

Морозы — не преграда для дайвинга на Кольском полуострове! Из-за влияния Гольфстрима глубокое Баренцево море практически не замерзает, вода здесь чистая и прозрачная — идеально, чтобы наблюдать за морскими обитателями. Погружаются и зимой, и летом. Специализированные дайв-туры разлетаются как горячие пирожки, поэтому рекомендуем бронировать их заранее.

На турбазах Териберки можно арендовать горнолыжное снаряжение. Лыжи, доски для сноубординга, костюмы — все есть. Новички катаются по заснеженным сопкам, профессионалы покоряют дикие просторы и тундры — оптимально для фрирайда. Можно организовать лыжную экскурсию по природным достопримечательностям, а еще — с ветерком пронестись в открытых санках или отправиться в долгую экспедицию на снегоходах.

Невероятной популярностью пользуется сноукайтинг — катание на лыжах или сноуборде с огромным воздушным змеем за спиной. В Териберке работает специализированная кайт-школа, ей руководит Николай Рахматов — пятикратный чемпион России по сноукайтингу. Перепады высот до 300 метров и порывистый ветер превращают катание в настоящее приключение. Вы пронесетесь по холмам, мимо березовых рощ и побережья — впечатления невероятные! По завершению дня будет особенно приятно погреться в бане. 

Кладбище кораблей — романтично и мрачно 

Одно из самых фотографируемых мест России! До кладбища проще всего добраться по съезду с песчаного пляжа. Крошечные рыболовные лодочки, скелеты некогда величественных кораблей, старинные парусники — все поросло мхом и живописно облеплено моллюсками. Во время отлива внутрь некоторых судов можно даже забраться, главное — соблюдать осторожность.

Кладбище появилось в конце 60-х, когда Териберка пришла в запустение. С тех пор судна нашли на местных берегах последнее пристанище. Особенно эффектно место выглядит на фоне северного сияния, в снегу или коротким летом, когда природа вокруг оживает, а волны Баренцева моря становятся синими-синими. 

Рай для рыбаков — клюет круглый год 

Начнем с того, что рыбалка здесь шикарная, еще никто не уходил с пустым садком, даже новички. Если хочется порыбачить в море, арендуйте у местных жителей лодку, купите наживку и захватите с собой термос с кофе. Все-таки за полярным кругом без согревающих напитков никуда. 

Еще один вариант — порыбачить на озерах. Они находятся в 25-30 км от Териберки, и чтобы туда попасть, нужно нанять проводника. Озерная рыбалка — предприятие сезонное, актуальна только зимой. Дело в том, что добраться до большинства озер можно лишь на снегоходе, когда наметет пышных сугробов. Путь лежит через тундру, живописные заснеженные равнины и заледеневшие пустоши. Щука, окунь, голец, кумжа — чего только не клюет, уха получится объедение!

Обед из оленины, а на ужин — огромные крабы 

Ресторан всего один, находится на турбазе «Териберский Берег». Поверьте, его меню будет достаточно, чтобы познакомиться с местной кухней: все рыбное, свежее и питательное. В качестве перекуса — бутерброды с семгой, цезарь с креветками и салат из печени трески. Среди основных блюд отлично согревает похлебка из оленины, жирная мясная солянка и уха. 

А дальше — самое интересное! Не премините попробовать шашлык из зубатки, рыбные стейки, гребешков с тремя сырами, чистое мясо краба или классического отварного краба в панцире. Из оленины делают абсолютно все: супы, стейки, поджарку, пироги. Странно, что мороженое тут обычное — сливочное. В качестве съедобного сувенира отсюда везут ягель — лишайник, которым питаются северные олени. Вкусно или нет — можно узнать лишь на собственном опыте, олени о своих впечатлениях молчат. 

Кто живет на дне океана — в поисках китов и их друзей 

Кольский полуостров — это царство льдов, суровая тундра и холодные волны океана. Чтобы проникнуться атмосферой Мурманской области, нужно обязательно отправиться в плавание и познакомиться с самыми важными местными жителями — китами. Когда немного теплеет, они подплывают к берегам Териберки. Еще здесь можно увидеть дельфинов и очаровательных нерп. 

Если вы запланировали путешествие на зиму, то вероятность встретиться с морскими обывателями становится меньше, и тогда самое время отправляться в плавание. Рекомендуем заказать экскурсию на остров Аникиев, который находится неподалеку. Там вы посмотрите на памятные петроглифы мореплавателей, научитесь рыбачить, а если повезет — поймаете треску.

В морских водах вокруг острова водятся киты, касатки и полосатики — вдруг они подплывут к вашему судну близко-близко? Только не пытайтесь гладить морских гигантов — лучше пожелайте счастливого пути. 

Природа как на картинках — самые фотогеничные места  

Конечно же, соревноваться с живописностью кладбища кораблей не так-то просто. Но природа Териберки настолько удивительна, что прятать фотоаппарат смысла нет: на каждом шагу вас ждут новые красоты. Например, водопад Малого Батарейского озера.

Он спрятался между острых скал, но слышно его издалека: бурные потоки воды льются по камням и с грохотом падают вниз. С нависающих над водопадом холмов открываются потрясающие виды моря и озера. Причем, к побережью можно легко спуститься по камням. 

Еще одно классное место — каменный пляж. Он полностью покрыт причудливыми круглыми валунами, из-за чего его называют пляжем драконов или динозавров — камни напоминают яйца гигантских рептилий. Из Териберки сюда можно добраться пешком минут за 30-40, а в непогоду — на автомобиле или снегоходе. 

Интересные заброшки — путешествие во времени  

К западу от поселка на высоких сопках находится еще одна популярная достопримечательность — артиллерийская батарея, которая раньше была на службе у береговой охраны. Ее боевой триумф случился в августе 1941 года, когда рядом с мысом была замечена немецкая подлодка.

Артиллерия выпустила три точных залпа, после чего враг был повержен. Найти батарею не сложно: к ней ведет тропинка. Помимо старых, но по-прежнему внушительных пушек вас ждут виды побережья и моря, сливающегося с небом на далеком горизонте. 

Любители драматичных руин и атмосферных развалин отправляются в старую часть поселка — здесь находится заброшенная школа.

Припорошенные пылью учебники, парты с надписями «Вася + Маша» и тишина — все как в мистических триллерах, такой себе «Сайлент Хилл» по-русски. Вообще-то школу собирались отдать на реконструкцию, а затем продали со всем внутренним убранством. Ремонт отложен на неопределенный срок и пока что здесь можно свободно гулять и устраивать тематические фотосессии. Поклонникам творчества братьев Стругацких точно понравится!

В заключение

Приготовьтесь, что будет холодно: зима тянется с ноября до первых чисел мая. Да и лето больше похоже на весну — столбик термометра показывает +10-13 °C, и это в среднем. В поездку обязательно берите с собой теплые вещи, а лучше — лыжный костюм, термобелье, дождевик и крепкие ботинки.


Читайте также: