Очень часто среди круизных предложений можно повстречать фразу «гарантированная» каюта». Предложения с данной категорией кают частенько выделяются на фоне всех прочих слишком низкой ценой. В связи с чем возникают два вполне резонных вопроса:

  • Действительно ли экономится приличная сумма денежных средств ради оправдания ожиданий?
  • Каковы шансы получить апгрейд каюты классом выше?

Оправдание ожиданий

Для себя следует уяснить самое главное отличие при бронировании круиза с выбором «гарантированной» каюты и традиционным способом, когда свое место на корабле определяете вы сами:

при выборе «гарантированная» каюта» ваше место на корабле определяете не вы сами, а круизная компания на свое усмотрение, но зачастую в рамках выбранной категории каюты.

Что такое «гарантированная» каюта в круизе и стоит ли рисковать?

Т.е. вы должны понимать, что вам лишь гарантируют место на борту в рамках не хуже выбранной категории, но где именно - вы сможете узнать лишь за несколько недель или дней до отправления. Либо даже непосредственно в день отплытия. Вся прелесть данной лотереи заключается не только в сниженной цене каюты, которая уже сама по себе приятна, но также возможностью бесплатного апгрейда каюты на категорию выше. Каких-то определенных алгоритмов и закономерностей повышения категорий гарантированных кают не существует, у каждой круизной компании своя политика повышения, либо у некоторых опция повышения может отсутствовать вовсе. Поэтому, вы должны четко понимать, что если вам во избежание шума важна удаленность вашей каюты от лифта, центрального бассейна либо главного ресторана, важен номер палубы, а также расположение каюты на носу судна либо в центре, то, выбрав «гарантированную» каюту», вы можете получить все свои опасения сразу и напрочь испортить отдых.

Что насчет экономии средств?

Как уже было сказано, у каждой круизной компании своя политика предоставления мест для выбравших гарантированное размещение. В некоторых случаях, даже если вы и не получили апгрейд каюты, вы все равно можете сэкономить некоторую сумму. Например, это касается круизной компании Seabourn, которая продает гарантированные каюты по более низким ценам.

А вот среди таких круизных компаний, как Crystal, Disney и Holland America (HAL), существенной экономии средств нет и вы заплатите практически столько же, сколько пассажиры, выбирающие каюты традиционным способом. Единственная выгода во всей авантюре - это переиграть круизную компанию, выиграв у нее апгрейд на улучшение либо категорию выше.

Что такое «гарантированная» каюта в круизе и стоит ли рисковать?

Когда происходит апгрейд?

Сэкономите ли вы в итоге или нет, но вероятность апгрейда каюты всегда существует. Если вы забронировали гарантированную каюту в какой-то определенной категории и оказалось так, что эта категория вся заполнена, то вам предоставят бесплатный апгрейд каюты ближайшей более высокой категории, которая окажется свободной. Апгрейд всегда происходит в сторону улучшения.

Опытные круизеры выделают самое главное правило бронирования гарантированных кают:

не бронируйте гарантированную каюту в какой-либо конкретной категории, если вас по каким-либо причинам не устраивают каюты этой категории.

К примеру, если вы не довольны категорией «внутренняя каюта», то не испытывайте удачу, соблазняясь на самую низкую цену в прейскуранте кают и не выбирайте «гарантированная» внутренняя каюта». Практически наверняка вы получите именно внутреннюю каюту, хоть и получше, но не внешнюю с балконом. Но если вы забронируете «гарантированную» каюту с балконом», то можете получить каюту в этой категории, но лучше, которая при традиционном бронировании стоит дороже.

Что такое «гарантированная» каюта в круизе и стоит ли рисковать?

Помните, выбрав для себя гарантированное размещение, круизная компания не обязана вам предоставлять каюту более высокой категории, чем та, которую вы выбрали. При желании и наличии свободных мест, вы можете за дополнительную плату совершить апгрейд своей каюты.

Не выбирайте гарантированное размещение, если вы требовательны к расположению своей каюты на плане судна.

Ниже мы предлагаем краткое изложение политики предоставления гарантированных кают среди наиболее известных круизных компаний.

Azamara

Azamara предлагает апгрейд каюты, если все каюты выбранной категории распроданы.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за две-три недели до отплытия. В редком случае - за неделю до отплытия.

Celebrity Cruises

Данная круизная компания предлагает своим гостям выбрать категорию гарантированной каюты (внутренняя, внешняя и т.д.), стоимость которой будет существенно ниже, чем выбор каюты традиционным способом. Практически всегда размещение в каюты происходит в рамках выбранной категории.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за неделю до отплытия.

Costa Cruises

Коста практикует размещение в каюты классом существенно выше, чем тот, за который вы заплатили в рамках гарантированного размещения.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за 20 дней до круиза, но иногда назначение происходит и в день отплытия.

Crystal Cruises

Данная круизная компания предлагает гарантированное размещение во всех категориях кают, кроме CP (Crystal Penthouse - высшая категория кают из существующих). Разницы в стоимости между гарантированным и традиционным размещениями нет. Бронируя гарантированное размещение, вы можете рассчитывать только на апгрейд каюты классом выше.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за месяц до круиза, большинство назначений происходит за неделю до отплытия.

Cunard Line

Компания Кунард предлагает апгрейд каюты только в рамках выбранной категории. Т.е., например, выбрав категорию «гарантированная внешняя каюта», вы получите только лучшую внешнюю каюту, но не каюту с балконом.

Номер гарантированной каюты начинают присваивать от 150 суток до отплытия либо в день круиза.

Disney Cruise Line

У круизной компании Дисней нет разницы в стоимости между выбором гарантированного размещения либо традиционного. Апгрейд чаще всего вы получите только в рамках выбранной категории.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за 30 дней до круиза.

Fred. Olsen

Круизная компания Fred. Olsen не предлагает гарантированные каюты в привычном понимании вовсе. Вместо этого у компании имеются так называемые "Невозвратные тарифы" (что-то наподобие, как у авиакомпаний), требующие 100% предоплату без права возврата средств. Номера и классы кают на момент бронирования неизвестны, а бесплатные апгрейды для таких размещений невозможны.

Holland America Line (HAL)

Гарантированные каюты у HAL имеются только для ряда категорий. Различий в стоимости при традиционном размещении нет. Бесплатный апгрейд каюты на класс выше возможен.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за 30 дней до круиза.

Marella Cruises

У данной круизной компании абсолютно все каюты являются гарантированными. Пассажиры могут выбрать лишь категорию каюты, но не ее конкретное месторасположение.

Номер гарантированной каюты будет присвоен лишь через некоторое время.

MSC Cruises

Компания MSC обычно предлагает гарантированные каюты лишь при двухместном размещении. Компания практикует бесплатное размещение в каюты классом существенно выше, чем тот, за который вы заплатили в рамках гарантированного размещения.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за две-три недели до отплытия. В редких случаях лишь во время посадки на лайнер.

Norwegian Cruise Line (NCL)

Чаще всего компания предлагает апгрейд каюты в рамках выбранной категории. Однако, возможно бесплатное размещение в каюте категории выше.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается сразу после финального платежа стоимости круиза.

Princess Cruises

Гарантированные каюты у Princes имеются только для ряда категорий. Бесплатный апгрейд каюты на категорию выше возможен.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за несколько дней до круиза.

Royal Caribbean

Гарантированные каюты у Royal Caribbean не отличаются от стоимости при традиционном размещении. Бесплатный апгрейд каюты на категорию выше недоступен.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за четыре-шесть недель до старта круиза.

Seabourn Cruise Line

Данная круизная компания не спешит разбрасываться гарантированными каютами и предлагает их изредка и по фиксированной цене в рамках специальной акции на некоторые рейсы.

Номер гарантированной каюты обычно присваивается за неделю до старта круиза.

Silversea Cruises

Чаще всего компания предлагает апгрейд каюты в рамках выбранной категории. Однако, возможно бесплатное размещение в каюте категории выше.

Windstar Cruises

Компания предлагает бесплатный апгрейд каюты классом выше, если все каюты выбранной категории уже заняты.

Поделитесь: