Как правильно выбрать каюту на круизном лайнере

Круизный отдых все прочнее занимает позиции среди отечественных туристов, которые хотят получить больше, чем просто отель с форматом «Всё включено». Однако, выбор каюты на морском круизном лайнере требует небольшой подготовки чтоб не попасть впросак, когда вы переступите ее порог в ожиданиях увидеть то, что так долго рассматривали на картинках рекламных буклетов.

Содержание:

  1. Обращайте внимание на площадь каюты.
  2. Остерегайтесь кают с закрытым видом.
  3. Каюты в шумных зонах круизного лайнера.
  4. Каюты без приватности.
  5. Риск гарантированных кают.

Мы подобрали 5 главных нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе каюты на круизном лайнере, чтобы застраховать себя от внезапно оказавшейся тесноты, шума дискотек, отсутствия личного пространства и прочих неприятных сюрпризов.

Обращайте внимание на площадь каюты

Конечно же, решающим фактором при выборе каюты является её цена. Однако, стоит обратить внимание на то, чтоб отведенные вам квадратные метры площади не превратили каюту в хижину. Так, например, некоторые каюты могут иметь выдвижные или двухярусные кровати.

Например, площадь внутренних кают у круизной компании Carnival начинается с приличных 17м2, а у лайнеров круизной компании Royal Caribbean внутренние каюты могут начинаться с 12,5м2. Представьте как будет выглядеть салон вашей каюты с выдвинутой кроватью.

Кроме того, каюта может иметь неправильную форму, а в случае с балконом, его площадь может уже входить в площадь салона каюты.

Еще хотелось бы отметить интересную особенность: каюты на новых круизных лайнерах одной и той же круизной компании могут быть меньше, чем на более старших судах.

Поэтому, лучше перепроверяйте эту информацию перед бронированием своего круиза.

Остерегайтесь кают с закрытым видом

Каюты с закрытым видом часто называют как «Cabins With Obstructed Views». Это особая категория кают, которая может иметь либо окно, либо даже балкон, но с аномально низкой ценой.

То есть, тот случай, например, когда вы ожидаете от балкона вид на море:

А получается всё в точности да наоборот:

Вид может быть закрыт лишь частично, а может быть и перекрыт полностью, например, спасательными шлюпками. Поэтому обращайте на эту особенность каюты во время бронирования круиза.

Каюты в шумных зонах круизного лайнера

Пожалуй, данный шаг при выборе кают на круизном лайнере является самым замороченным. Так как придется осматривать план палубы перед бронированием. Ведь рядом с желанной каютой могут оказаться очень нежелательные заведения: танцевальные клубы, спортплощадка, бассейн на открытой палубе или круглосуточно открытый буфет. Чем это всё чревато?

Вы можете вместо тишины и спокойствия слышать пульсирующий бас, прыгающие баскетбольные мячи, скребущиеся шезлонги по палубе и всё это в 3 часа ночи.

А еще может быть камбуз, где постоянно что-то перекатывается, кто-то кричит, топает и всё это круглосуточно. Ведь даже в часы закрытия, его нужно мыть и приводить в порядок для новой смены.

Наиболее оптимально выбирать каюту на палубе, которая находится между другими пассажирскими палубами. Но и здесь обратите внимание на то, есть ли рядом с вашей каютой семейные апартаменты, рассчитанные на большие группы с детьми.

Еще одна деталь, на которую многие не обращают внимание при бронировании каюты на круизном лайнере – близость лифтов!

Их звон может изрядно утомить посреди ночи, ведь ваши соседи могут возвращаться в любое время в свои каюты.

Ну и, наконец, последняя деталь на которую следует обратить внимание: не бронируйте свою каюту на самой нижней палубе. Так как именно там лучше всего доносятся низкий гул вибрации двигателя или даже звук работающего якоря!

Каюты без приватности

На круизном лайнере может быть ряд кают с балконом и окном, вид из которых направлен на другие такие же каюты. Например, это каюты на круизных лайнерах класса Oasis от Royal Caribbean:

  • Oasis of the Seas
  • Allure of the Seas
  • Harmony of the Seas
  • Symphony of the Seas

Вид из этих кают обращен в так называемый Центральный парк, который находится по центру вдоль лайнера либо променад. Шторы кают не всегда обеспечивают полное уединение.

Не забывайте также про конструкционную особенность некоторых круизных лайнеров, у которых балконы кают расположены каскадом и, таким образом, обеспечивают не лучшее уединение на самом балконе.

Так, например, посмотрите на новейший круизный лайнер Mardi Gras от Carnival.

Некоторые «утопленные» балконы сбоку лайнера у него расположены «лесенкой» и это приводит к тому, что вы будете обязательно видеть соседей снизу. Или кто-то будет видеть вас.

Риск гарантированных кают

Гарантированные каюты (Guarantee cabin) – это особенный класс кают на круизном лайнере, которые на фоне прочих выделяет слишком низкая цена.

Для себя следует уяснить самое главное отличие при бронировании круиза с выбором «гарантированной» каюты: ваше место на корабле определяете не вы сами, а круизная компания на свое усмотрение, но зачастую в рамках выбранной категории каюты.

Т.е. вы должны понимать, что вам лишь гарантируют место на борту в рамках не хуже выбранной категории, но где именно – вы сможете узнать лишь за несколько недель или дней до отправления. Либо даже непосредственно в день отплытия. Вся прелесть данной лотереи заключается не только в сниженной цене каюты, которая уже сама по себе приятна, но также возможностью бесплатного апгрейда каюты на категорию выше. Здесь как раз тот случай, что рискнув, можно откупорить очень хорошее шампанское. В зависимости от вашей удачи.


Забронировать круизы:


Читайте также:

One response to “Как правильно выбрать каюту на круизном лайнере

Comments are closed.