За последние несколько дней любителей круизного отдыха облетела тревожная новость о том, что власти Венеции ввели запрет на посещение круизными лайнерами исторического центра города. Горожане много лет выступали с требованиями запретить заход кораблей с туристами в воды города, так как они разрушают фундаменты зданий и заполняют собой каналы.

Накалил обстановку инцидент с круизным лайнером MSC Opera в июне 2019г., который потерял управление и столкнулся с прогулочным теплоходом River Countess, а затем врезался в пирс, в результате чего пострадало несколько человек.

MSC Opera

Министр транспорта Италии Данило Тонинелли (Danilo Toninelli) выступил с заявлением, что к 2020 году более трети круизных лайнеров, заходящих в Венецию, отныне будут пришвартовываться в альтернативных портах Fusina и Lombardia. Всем заинтересованным сторонам Тонинелли предложил представить свои решения до 26 августа 2019г. и отметил, что полный запрет может вступить в силу с сентября текущего года.

Международная ассоциация круизных линий (CLIA: Cruise Lines International Association) выступила с заявлением, что в настоящее время официального запрета на заход всех лайнеров в канал Джудекка от властей не последовало. Но ограничения по тоннажу может быть применено к некоторым из них и их место стоянки может быть изменено в любое время.

Canal Giudecca Venezia

Канал Джудекка - одна из главных водных магистралей Венеции, разделяющий районы Дорсодуро и Джудекка. Именно его использование круизными судами вызывает дискуссии много лет.

Поделитесь: