Круизный терминал Харвич (Harwich), Великобритания: как добраться до Лондона?

Во время круиза для граждан некоторых стран СНГ действует правило визовой уступки и для посещения Англии сроком до 24 часов виза не нужна. В связи с чем очень часто в круизных предложениях можно повстречать фразу "Безвизовая Англия". Есть несколько портов, куда заходят круизные лайнеры, из которых можно добраться непосредственно в Лондон.

Один из них это порт в маленьком городке Харвич (Harwich), который находится в 145 км от центра Лондона.

Harwich

Это самый маленький из трех круизных терминалов Великобритании, которые находятся в ближайшей доступности от Лондона: Саутгемптон, Дувр и Харвич. Его часто называют также Харидж и Гарвич. Рядом с круизным терминалом находится паромный терминал с большими паромами, идущими в Нидерланды и Скандинавию.

Сам городок Харвич, в котором и расположен круизный терминал, для туриста особого интереса не представляет, он обходится за полчаса. Поэтому наибольший интерес для круизеров могут представлять лишь Кембридж и, конечно же, Лондон.

Стоянка лайнеров в Харвиче небольшая и она вряд ли будет превышать 10-11 часов. Но этого вполне хватит для базовой экскурсии в Лондон. Поездку в Лондон можно организовать:

  • в рамках автобусной экскурсии от самой круизной компании;
  • в рамках одного лишь трансфера от круизной компании (стоимость порядка 50€) в центр Лондона;
  • при помощи многочисленных сторонних перевозчиков, которые будут ожидать вас у терминала;
  • самостоятельно воспользоваться железнодорожной станцией Harwich International, которая находится в непосредственной близости от круизного терминала.

Harwich International

Именно поезда единственный вариант общественного транспорта, который курсирует ежедневно по расписанию.

От железнодорожной станции Harwich International можно добраться прямым поездом непосредственно в Лондон - на конечную станцию London Liverpool Street в Лондонском Сити, это финансовый район Лондона, который абсолютно пуст в выходные дни и безумен в будние.

Liverpool Street

Следует учесть, что прямые поезда из/в Харвич ходят раз в час. Поэтому более практично воспользоваться поездами с пересадкой на станции Manningtree.

Manningtree

Время в пути прямым поездом составит около 1 часа 20 минут в одну сторону. Если вы выбрали вариант с пересадкой на Manningtree, то она составит дополнительно 15-20 минут.

Предварительная покупка билетов возможна за 3 месяца и такие билеты обходятся дешевле всего, но обычно количество таких билетов сильно ограничено.

Есть тип ж/д билетов, которые привязаны ко времени поездки (т.е. не в часы пик), они стоят дешевле стандартных.

Билеты по стандартной стоимости не подразумевают никаких ограничений. Их цена составляет порядка 20 фунтов, покупка возможна как в кассах, так и в терминалах. Банковские карты принимаются к оплате.

В случае, если стоянка лайнера сильно мала и не позволяет углубиться в Лондон, то можно посетить известный студенческий город Кембридж.

Читайте также:

Круизный порт Чивитавеккья (Civitavecchia), Италия: как добраться до Рима?

Как добраться из аэропорта в круизный терминал Дубая?

Как добраться в круизный терминал Абу-Даби?