Ликийская тропа — покорение самого красивого пешего маршрута Турции

Сказочный маршрут длиной 540 километров — вызов даже для бывалого туриста. Его пытался покорить тревел-блогер Антон Птушкин в компании Юрия Дудя. Правда, далеко ребята не ушли, зато прекрасно провели время, поели мандаринов с ветки и встретили потрясающей красоты рассвет.

Скрин из видео на youtube канале вДудь

Прав был Антон Птушкин: такие удивительные виды можно «поймать» только в пешем путешествии, из окна машины подобные панорамы не увидеть. Повторить подвиг Птушкина решил еще один тревел-блогер — Леня Пашковский, и он в этом деле добился куда больших успехов. Возможно, рискнете и вы?  

Чего ожидать от путешествия: впечатления, общение и много классных видов      

Ликийская тропа — это Турция в миниатюре. Если хочется всего и сразу, тогда скорей собирайте походный рюкзак! Маршрут был составлен не абы кем, а Кейт Клоу — британским историком. Она изучала античное прошлое страны, находила самые красивые и интересные места Таврийского побережья и даже выпустила о Ликийской тропе собственную книгу. Поэтому приготовьтесь, что на пути вам повстречается множество исторических и архитектурных достопримечательностей — вот такой культурно-просветительский получается поход. 

Тропа следует по прибрежной части полуострова, повторяя маршруты римских дорог и старых пастушьих трактов, которые служили связующим звеном между городами и поселками Ликии. На каждом повороте — инстаграмные пейзажи.

Величественные горы, дикие пляжи с ярко-голубой водой, пропасти, крутые обрывы, песчаные мини-дюны и сосновые леса, наполняющие воздух ароматом хвои… Останавливаясь в провинциальных городках, не премините пообщаться с местными жителями: они очень дружелюбные и угощают фруктами из своих садов.

Такую Турцию вы больше нигде не увидите! В противовес людным курортам вас ждет шум ветра в скалах, вместо шведского стола — свисающие с деревьев гранаты и сочные мандарины, а еще шашлык на неугасающем костре Химеры — единственной в мире горы, которая пышет пламенем 365 дней в году.  

Однако фотки на фоне лазурных бухт и античных амфитеатров — лишь прелюдия к приключениям на тропе. Во-первых, вам будут попадаться участки, где можно попрактиковаться в скалолазании. Один из таких находится на отрезке между Хисарчандыром и Гейкбаири. Во-вторых, на Ликийской тропе много мест для полетов на параплане.

Самый популярный — на вершине Бабадага. В-третьих, на пляже Чирали вам выпадет шанс поплавать с редкими морскими черепахами каретта. Как бонус — ловля крабов, прыжки со скалы в море, любование закатами и романтичные завтраки с гейзерной кофеваркой на костре. 

Лучшее время для путешествия по Ликийской тропе

Начнем с худшего времени — лета.

Если вы решили бросить вызов тропе в период июнь-август, приготовьтесь к экстремально высоким температурам: от +35 до +38 °С. Передвигаться по такой погоде будет тяжело. Обгоревшая кожа, солнечные удары, заливающий глаза пот и риск обезвоживания — в комплекте. Плюс, летом пересыхают источники с пресной водой, которые разбросаны по всему маршруту. В общем, летнее путешествие подойдет только натренированным спортсменам или в контексте одного дня — далеко не уйдете, зато полюбуетесь местными красотами. 

Для Ликийской тропы существует два оптимальных сезона: весенний и осенний. Первый длится с апреля по май, а второй — с конца сентября по конец октября. Средняя температура днем составляет около +25 °С и +15-17 °С ночью. Ливней и сильных ветров не предвидится, все колодцы полны воды, мошкары меньше — словом, идеально для долгого похода. Приятный бонус — сбор сезонного урожая. Например, весной поспевают апельсины, клубника, золотистая мушмула и черешня. Осенью полакомитесь арбузами, гранатом, инжиром, виноградом, хурмой, айвой и даже авокадо. 

Ну а любители сложных челленджей выбирают для прохождения маршрута зиму. Наличие опыта зимних походов обязательно. С середины декабря по февраль наметает снега, на горных участках придется пробираться через метровые сугробы. Разливается река у каньона Гейнюк: пройти можно лишь вброд, а это дополнительный груз в рюкзаке в виде ледоступов. Добавьте к этому гамаши, теплый спальник, гермомешок и запасы провизии. Конечно же, виды заснеженных гор и сосновых рощ того стоят, однако уровень сложности похода возрастает в разы. 

Обратите внимание, что зимой многие отели и магазины на маршруте не работают. 

Уровни сложности Ликийской тропы

Полный километраж тропы — это 540 километров! Чтобы пройти восточную, центральную и западную части понадобится больше месяца. Профессиональные спортсмены ежегодно устраивают здесь международный ультрамарафон по трейлраннингу, но даже они не пробегают тропу целиком, а ограничиваются лишь 240 километрами. 

Покорение Ликийского маршрута от начала до конца требует определенной физической подготовки, а еще пару месяцев свободного времени и определенных финансов. Необязательно пытаться пройти всю тропу с первого раза. Рекомендуем совершить парочку пробных «заходов», чтобы протестировать свою выносливость. 

Новички начинают с похода, который занимает 1-3 дня. Более опытные и вдохновленные туристы выбирают недельные или двухнедельные туры. Некоторые не прочь провести в горах около месяца, но это уже с полным снаряжением. Перед путешествием будет не лишним потренироваться: ходить пешком не меньше 5 километров в день, записаться на плаванье или совместить приятное с полезным — взять уроки танцев. Все эти занятия развивают выносливость, и в отпуске вам будет в разы проще ходить по горам. 

Подготовка к походу: одежда, снаряжение и припасы 

Выбираем обувь для похода

Если поход будет занимать больше 2-х дней, а рюкзак — весить килограмм 10, то вам понадобятся трекинговые ботинки. Они снижают нагрузку на голеностоп, не скользят и в них нога почти не потеет. Для короткой прогулки подойдут и кроссовки. А вот босоножки или мокасины поход вряд ли переживут. 

Какую выбрать одежду для похода?

В комплекте с ботинками приобретите специальные трек-носки: они отлично отводят влагу и препятствуют размножению бактерий. В межсезонье вам может понадобиться дождевик, легкая куртка или ветровка. Зимой — теплые подштанники, гамаши и шипы «кошки» для обуви. 

Очки для похода зимой и летом

Осенью будет достаточно солнцезащитных. А вот весной и зимой, когда вокруг лежит снег, обязательно прихватите с собой очки с 3-4 степенью защиты. Снежный покров отлично отражает солнечные лучи, в результате чего у вас начнут болеть глаза.  

Аптечка первой помощи в походе

Помимо стандартного набора «сорбенты и аспирин» захватите с собой эластичный бинт, пластыри, антисептик и антигистаминные препараты. Солнцезащитный крем тоже не будет лишним, причем, в любое время года: в Турции обгореть можно и зимой, и летом.

Снаряжение для похода

Если хотите устроить ночевку на природе, тогда палатка и спальник обязательны. Однако можно составить маршрут таким образом, чтобы на ночевку отправляться в горный городок или гестхаус. Имейте ввиду, что такая возможность есть не на всех участках тропы. Также не забудьте взять с собой все необходимое для готовки на костре: котелок, столовые приборы, инструменты для розжига огня. Трек-палки — вещь опциональная, но они здорово облегчат ваши передвижения. И, конечно же, мусорные пакеты — без них никуда.   

Не забывайте пополнять запасы воды

Всегда набирайте с собой воды с расчетом 2,5 литра на человека. В жаркую погоду некоторые источники пересыхают, а в период выгула скота (июнь-октябрь) — мутнеют и загрязняются. Ближе к морю вода хуже и нуждается в дополнительной фильтрации (специальные таблетки, недорогой фильтр для бутылок типа «Аквафора»). Зато в горах вода холодная, чистая и вкусная. За день ходьбы вам будет попадаться 1-3 источника. 

Обратите внимание, что на отрезке пути от Адрасана до Караоза источников нет.

Какую еду следует брать в поход?

Рекомендуем сублиматы, бастурму, сухой паек, орехи и овсянку. Продуктовые магазины будут встречаться примерно раз в два дня. В них можно купить хлеб, молоко, сосиски, шоколадные батончики, макаронные изделия, реже — рис или замороженное мясо. И не стесняйтесь угощаться дарами природы: вокруг много фруктовых деревьев, ягод, цитрусовых.   

Магазины, отели и остальные блага цивилизации 

Сотовая связь и Интернет на Ликийской тропе

Большинство сотовых вышек расположено как раз в Ликийских горах, поэтому мобильная связь работает исправно. Плюс, в большинстве населенных пунктов есть телефонные автоматы — симпатичные синие будочки. Чтобы позвонить из автомата, нужно купить в магазине специальную карточку. 

Магазины вдоль Ликийской тропы

Их расположение также часто отмечено на картах. Ни в одном магазине вы не увидите ценника: внимательно пересчитывайте сдачу, чтобы не обманули. Как правило, это маленькие домики с едой и предметами первой необходимости (батарейки, шнурки, клей, скотч). Попадаются магазины примерно раз в два дня, иногда чаще. Самый большой маркет расположен в Текирово. 

Какие отели попадаются по маршруту?

В крупных городах (Анталия, Гейнюк, Фетхи) вы без труда найдете отель любой «звездности». В маленьких поселениях (Адриасан, Киник) для туристов работают хостелы и гестхаусы. Также можно смело рассчитывать на радушие местных жителей, которые за скромную стоимость предоставляют путешественникам ночлег. 

Кемпинги на Ликийской тропе

Однако в долгом походе без палатки не обойтись: иногда промежуток между поселениями составляет 30 километров, и пройти такое расстояние без остановок — задача на грани фантастики. Отыскать места для кемпинга не составит труда: вокруг много удачных площадок для привала, специально оборудованные лагеря отмечены на бумажных картах и в мобильных приложении (например, Maps.me). 

Обратите внимание, что тропа пересекает зоны природных заповедников, и в некоторых местах разводить костры строго запрещено. Чтобы не возникло проблем, возьмите с собой газовую горелку.

Дикие животные на Ликийской тропе

Когда гуляешь по дикой природе, будь готов повстречаться с ее обитателями. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. В первую очередь опасаться стоит змей. В этих краях водится только один ядовитый вид — гюрза. Она встречается в виноградниках, в местах ночевок перелетных птиц и густых кустах. При укусе гюрзы следует срочно вызывать скорую помощь — звоните 112. Как правило, змеи не нападают первыми и при появлении человека спешат уползти прочь. 

Еще один опасный гость — скорпионы. Живут в прохладных и темных местах, встречаются под камнями, валежником или зарываются в песок. Человека не боятся и весьма активны по ночам — обязательно закрывайте палатки и рюкзаки, а утром проверяйте ботинки. Укус не смертелен, но для ребенка может быть опасен, да и ощущения не из приятных: боль и жжение. 

Некоторые путешественники замечали на тропе диких кабанов, но это большая редкость: кабаны стараются держаться от людей подальше. Холодными зимами с гор в поселки иногда спускаются волки: ищут пропитание. Вероятность наткнуться на волка крайне мала, однако зимой лучше взять с собой фальшфейер — поможет отпугнуть. Уханья сов бояться не стоит, как и бродячих собак — они привыкли к туристам и очень дружелюбные.

Как добраться до Ликийской тропы

В зависимости от выбранного вами маршрута (а всего их пять), на Ликийскую тропу можно попасть из разных городов. Наиболее простой из них способ – из Анталии.

Пять вариантов маршрута Ликийской тропы

Однодневные маршруты

Не требуют подготовки или снаряжения. Выберите понравившийся участок тропы, садитесь на автобус и наслаждайтесь отдыхом. Транспорт ходит из больших городов, из Анталии можно доехать куда угодно. Также в ходу такси, а если хочется приключений, попробуйте съездить автостопом: местные часто подбирают туристов. В качестве однодневного хайкинга подойдет гора Химера, красивый черепаший пляж Чирали, живописные развалины Олимпоса, Долина Бабочек, крепость Пиднаи, уединенные бухты Текирово — от выбора разбегаются глаза! 

Восточная часть Ликийской тропы

Самая популярная у наших туристов, потому что стартует рядом с Анталией, из которой легко доехать куда угодно. Маршрут начинается в поселке Гейнюк, откуда следует через одноименный каньон, затем — через пещеры, горные плато и сосновые леса. Самые невероятные виды открываются с горы Олимпос: при желании на нее можно подняться. Только будьте готовы к восхождению на вершину высотой 2366 метров над уровнем моря.

Между поселками Чиралы и Текирова вас ждут бухты с лазурной водой, а на мысе Гелидонья — старинный маяк. Здесь много пунктов проката снаряжения, магазинов, гестхаусов. Это горный участок, тут развлекаются скалолазанием и разбивают палаточные лагеря на высоте птичьего полета. Звучит захватывающе, правда? 

Западная часть Ликийской тропы

Начинается в деревне Оваджик — это район Фетихе. К арке, отмечающей начало маршрута, стабильно ходят автобусы. Если вы путешествуете с гидом, вам организуют трансфер. Гвоздь программы — побережье Эгейского моря, знаменитого великолепными пляжами вроде Голубой лагуны и Калиса.

Цивилизации на западном отрезке куда больше: магазины, отели, дороги, автобусные остановки, пункты проката — есть все. Сюда едут за прекрасными пляжами, где можно разбить палатки, искупаться и даже порыбачить. А главное — тут доступный и повсеместный дайвинг. Нырнуть можно в любом месте, где дают в аренду снаряжение.

Еще в начале пути вам встретится гора Бабадаг. Ее вершина — мекка параглайдинга, рискните и вы расправить крылья. Здесь много исторических достопримечательностей: можно побродить по античному полису Летоону или ликийской столице —древнему Ксантосу. 

Центральная часть Ликийской тропы

Находится между Кашем и Финике, начать путешествие можно с любого конца тропы. Добраться сюда легко: на автобусах и долмушах из Анталии или Фетхие.

Полное прохождение центральной части занимает в среднем 9-11 дней. Это участок средней сложности: магазинов и отелей мало, без палатки не обойтись. Зато здесь тихо, повсюду щебечут птицы, качаются на ветру столетние кедры и сверкают в лучах солнца крыши древней Миры Ликийской. Еще можно заглянуть на остров Кекова, где находится затонувший город Симена — невероятно живописный уголок Турции. 

Полный маршрут Ликийской тропы

Если двигаться в одном ритме, прохождение займет около 40-50 дней. Стартовать лучше с запада: из города Фетхи до поселка Гейикбайыры. Так вы сохраните силы в первой части пути, отдыхая в хостелах и регулярно пополняя запасы. К середине маршрут постепенно усложняется, а уже на востоке можно снова выдохнуть и завершить путешествие полетом на параплане. 

Несколько полезных советов

Помимо приложения с картами рекомендуем купить обычную туристическую. Да-да, бумажную и с картинками. На ней отмечены не только полезные места вроде кемпингов и магазинов, а еще и знаковые достопримечательности, перечислять которые можно очень долго. Плюс бумажная карта спасет, если разрядится телефон или навигатор. На самой тропе потеряться сложно: маршрут помечен красно-белыми маркерами: если заблудитесь, просто вернитесь к последней метке.  

Также рекомендуем обзавестись турецким разговорником: никто не гарантирует, что местные жители будут бегло говорить по-английски. Разговорник поможет вам в магазине, снять на ночь комнату, спросить дорогу и просто поболтать о погоде. В пути вам понадобятся наличные деньги — позаботьтесь об этом заранее. Шопинг, отели, пополнение припасов, проезд — все это дополнительные траты.

Вход на некоторые достопримечательности может оказаться платным. Например, проход к горе Химере обойдется в 7-10 лир, а каньон Гейнюк — 8-12 лир.


Читайте также: