Полярное сияние (от лат. Aurora Borealis) - взаимодействие верхних слоёв атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Интерес физики процессов всегда вытесняется зрелищем и восторгом, которые доводится испытывать свидетелям данного природного феномена, столь редкого, что за ним устраивается самая настоящая охота. Прежде всего морально нужно быть готовым к тому, что успех наблюдения слишком зависит от удачного стечения обстоятельств.

Охота за северным сиянием: где и когда наблюдать его лучше всего

Непостоянный химический состав атмосферы нашей планеты, погодные факторы, а также места наблюдений делают данное природное явление по-настоящему уникальным.

Так как полюсов у Земли два, то, следовательно, полярных сияний наблюдается также два - южное и северное. В силу малого количества обитаемых мест в Южном полушарии на необходимых для наблюдений широтах, весь сегмент наблюдений смещен в Северное полушарие, география которого очень обширна и вполне доступна любому желающему.

Период с сентября по март, временной интервал между осенним и весенним равноденствиями, наиболее удачный в году для того, чтоб застать полярные сполохи. Именно в это время ночи в высоких широтах достигают максимальных значений - по 18-20 часов. Согласно статистики Центра прогнозирования космической погоды (Space Weather Prediction Center, США) месяц март является наиболее геомагнитно активным месяцем Солнца, после него по активности идет лишь октябрь. Именно в эти месяцы активность на поверхности Солнца достигает своего пика и именно это время является наилучшим для планируемых наблюдений и фотографий. Лучшее время суток для наблюдений - с 22:00 по 03:00.

Россия

Наиболее дешевые и удобные места для охоты за полярным сиянием в России - это Архангельская и Мурманская области. Так как световое загрязнение накладывает свои ограничения на наблюдения, то следует отдавать предпочтение населенным пунктам, где его менее всего.

Охота за северным сиянием: где и когда наблюдать его лучше всего

Например, в Мурманской области это такие городки как:

Териберка - село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Териберка - село в Кольском районе Мурманской области

Видяево — посёлок в Мурманской области России, в 40 км от Мурманска.

Печенга - посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области. Входит в одноимённое городское поселение.

Далее, это такие популярные места для наблюдений как:

Воркута, Республика Коми.

Хатанга (самое сердце Таймыра), Красноярский край. Это один из самых северных населенных пунктов России, по широте наблюдений выигрывающий у Мурманска и даже Исландии.

Хатанга (самое сердце Таймыра), Красноярский край

Норвегия

Лонгйир, Шпицберген - Лонгйир - наиболее близкое к Северному полюсу место наблюдений, крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард, самое северное в мире поселение с населением свыше тысячи человек.

Алта - одна из двух "столиц" Норвегии по наблюдениям за полярным сиянием, лучше которой только Тромсё, которая имеет более развитую туристическую инфраструктуру.

Алта и Тромсё, Норвегия

Швеция

Абиску - сельское поселение в шведском лене Норрботтен, на территории исторической провинции Лаппланд, расположенное на берегу одного из крупнейших в Швеции озера Турнетреск.

Охота за северным сиянием: где и когда наблюдать его лучше всего

Исландия

Акюрейри - город и община в северной части Исландии, четвёртый по величине город в стране. Выигрыш от наблюдений за полярным сиянием в этом городе прежде всего в том, что климат благодаря Гольфстриму довольно мягкий.

Охота за северным сиянием: где и когда наблюдать его лучше всего

Йёкюльсаурлоун - самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположенная в юго-восточной части страны.

Финляндия

Ивало - посёлок в общине Инари в финской провинции Лаппи, наиболее крупный по населению населённый пункт этой общины. Крупный туристический центр страны. В 40 км к югу от которого находится уникальный арктический курорт Kakslauttanen с иглу с прозрачными крышами вместо обычных домиков.

Охота за северным сиянием: где и когда наблюдать его лучше всего

Поделитесь: