Отель Giraffe Manor — отдых с настоящими жирафами

Проснуться в английском особняке, из окон которого открывается потрясающий вид на африканские прерии, а завтракать в компании жирафов! Звучит как сказка про Тарзана и Джейн или очередные приключения Индианы Джонса.

Отель Giraffe Manor — отдых с настоящими жирафами

Необычный отель Giraffe Manor — это невероятный опыт, в какой ещё гостинице постояльцев развлекают длинношеие жирафы? С ними можно не только завтракать, но и прогуливаться по живописному саду или отдыхать на террасе. Дружелюбные животные с любопытством заглядывают в окна, их можно кормить, гладить и устраивать с ними фотосессии, и все это в антураже дикой знойной Африки. Удивительное место пользуется популярностью у знаменитостей: здесь гостил Мик Джаггер, Брук Шилдс, Эван Макгрегор и много кто еще. И это не удивительно, ведь Кения по праву считается одной из десяти самых красивых и безопасных стран Африки.

История отеля Giraffe Manor 

Увидев в кенийском пригороде Найроби этот небольшой дворец с панорамными окнами и поросший плющом, невольно задаешься вопросом, откуда же он тут взялся? Домик очень выбивается из общей архитектуры Кении, где европейской архитектуры сохранилось не так уж много, несмотря на колониальное прошлое. 

Отель Giraffe Manor — отдых с настоящими жирафами

Особняк был построен в первой трети XX века сэром Дэвидом Дунканом — членом знаменитой семьи Макинтошей, которая владела популярной в то время кондитерской маркой, прославившейся своими сладкими ирисками. Сэр Дэвид был человеком состоятельным и приезжал в Африку на сафари. Он выкупил около 60 гектаров земли на берегу реки Мбагати и решил построить типичный для Англии и Шотландии охотничий домик: с просторными спальнями, балконами и верандой. Спустя тридцать лет особняк выкупил инвестор: он сдавал его в аренду состоятельным постояльцам, однако, без надлежащего ухода дом Дункана быстро пришел в упадок.

Ситуация изменилась, когда охотничье поместье приобрели супруги Джок и Бетти Лесли-Мелвилс. В ходе переговоров с риэлтором они узнали, что государство планирует распродать местные земли под нужды сельского хозяйства, что привело бы к гибели обитающих здесь жирафов Ротшильда — редкого вида. После этой печальной новости супруги Лесли-Мелвилс выкупили прилегающие к особняку земли и основали центр по спасению вида. Идея открыть «отель с жирафами» пришла в голову их сыну — Рику Андерсену. Сейчас гостиницей владеет чета Карр-Хартли, и именно благодаря им необычное местечко стало популярным.

Giraffe Manor

Giraffe Manor входит в гостиничную сеть Тамими-гроуп, за особняком тщательно ухаживают, а для содержания жирафов создан отдельный фонд. 

В чем уникальность отеля Giraffe Manor?

Все просто! Это действительно единственная в мире гостиница, где постояльцы тесно соседствуют с жирафами, да еще и с редким видом.

Giraffe Manor

Каждый день примерно в девять утра жирафов выводят на прогулку, в это же время гостей отеля приглашают позавтракать. Окна гостиницы на обоих этажах открываются настежь, и жирафы любопытно заглядывают внутрь. Не удивляйтесь, если лежа в уютной постели, вы вдруг увидите перед собой их милые мордочки. Высокие окна идеально подходят для животных: они с легкостью протягивают в них шеи и им совсем не тесно, даже если они пришли небольшой компанией. 

Giraffe Manor

В столовой мебель расположена максимально близко к окнам: жирафы буквально сидят с вами за одним столом — следите, чтобы ничего не стащили с тарелок! В каждой комнате предусмотрены вазы со специальными угощениями: жирафов можно кормить только ими. Они аккуратно едят с рук, берут осторожно и не кусаются. Их можно погладить по мордочке, почесать за ушком и потрогать короткую пушистую гриву — ласку и внимание жирафы просто обожают. 

Giraffe Manor

Приготовьтесь, что милые животные будут сопровождать вас везде и всюду: не только за завтраком и ужином, а еще и на прогулках по территории, если выйдете подышать воздухом на балкон или веранду. Жирафы очень фотогеничные и любят позировать на снимках. Поверьте, каждая фотография получается уникальной!

Giraffe Manor

Животные очень контактные и совсем не скромные. Они с радостью лезут целоваться, а если им кто-то особенно приглянулся, то даже вылизывают лицо своими длинными фиолетовыми языками — кто откажется запечатлеть момент такой трогательной близости с дикой природой. 

Номера в отеле Giraffe Manor  

Всего в распоряжении гостей десять номеров, каждый из которых со вкусом декорирован в английском стиле.

Номера в отеле Giraffe Manor

В комнатах класса «стандарт» (стоимость от 580$ с человека за ночь при двухместном размещении) — одна двуспальная или две односпальных кровати, в «супериор сьют» (стоимость от 2525$ с человека за ночь при двухместном размещении) спальных мест больше, есть собственная терраса, а в ванной комнате — дополнительный душ.

Номера в отеле Giraffe Manor

Люксовые номера состоят из двух уровней: спальни находятся на втором этаже, а собственная гостиная с камином — на первом.

Номера в отеле Giraffe Manor

Отделка и элементы декора подобраны со вкусом, чтобы гости с легкостью вообразили себя европейскими господами, которые выбрались в далекую Африку посмотреть на экзотическую живность. Мебель сделана из натурального дерева, в ванной комнате можно обнаружить красивые металлические умывальники с двумя кранами — привезенная из Британии мода.

Номера в отеле Giraffe Manor

В некоторых комнатах угадывается колониальная эклектика: восточные безделушки, плетеные кресла, старинные картины и гравюры... Словом, в Giraffe Manor очень уютно и атмосферно. 

Номера в отеле Giraffe Manor

При этом отель оснащен всеми благами цивилизации: современные души, спутниковое и кабельное телевидение, фен и телефон в каждом номере. Также предусмотрены сейфы для личных вещей и документов, есть интернет и удобная парковка. Номера регулярно убираются, постельное белье всегда свежее, а в ванной комнате ждут мягкие тапочки.

Меню в отеле Giraffe Manor

В ресторане подают европейскую и местную кухню. Если мечтали попробовать банановое рагу «матоке» или сладкие плюшки «мандаази» — это ваш шанс.

Меню в отеле Giraffe Manor

К слову, кенийскую кухню можно назвать диетической: среди основных ингредиентов бананы, шпинат и рыба тилапия. 

Чем заняться и что посмотреть рядом с Giraffe Manor  

Помимо жирафов по огромной территории отеля разгуливают носороги. Чтобы гости смогли с ними пообщаться, их сопровождает охрана — носороги отличаются свирепым нравом. Еще здесь можно понаблюдать за грациозными антилопами, бегающими по прериям кабанами, гиенами и удивительной красоты гепардами.

Холмы Нгонг в Кении

По утрам и вечерам приятно посидеть в саду и послушать пение тропических птиц: тут обитает более двух сотен видов, в том числе и редких. Если хочется рассмотреть местную природу получше и поближе, к услугам гостей — сафари. Вас покатают на открытом джипе: затылок припекает знойное солнце, со всех сторон густой лес, а с вершин холмов открываются невероятные панорамы Африки, какую мы видели в мультике «Король лев». 

Холмы Нгонг в Кении

Giraffe Manor удачно расположен рядом с холмами Нгонг — популярной природной достопримечательностью. На холмы можно заказать экскурсию: заявки принимаются на ресепшене отеля. Пик Нгонг находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. С вершины видно Великую рифтовую долину и город Найроби — отсюда все кажется крошечным.

Холмы Нгонг в Кении

Местные жители уверяют, что в ясную безоблачную погоду, когда в ближайшие дни не предвидится никаких осадков, с холмов можно увидеть легендарную гору Килиманджаро — самую высокую в Африке.

Путь по Нгонг занимает примерно 3-4 часа. Маршрут несложный и не требует серьезной физической подготовки. Кроме живописных видов вы увидите парк воздушных электростанций, пушистые изумрудные склоны, пестрых птиц, а иногда — стада коров, которые соблазняются сочной зеленью Нгонг. 

Центр Жирафов — обязательный пункт программы 

Центр находится недалеко от Giraffe Manor: именно там содержатся длинношеие постояльцы. Заповедник был основан в 1979 году кенийским внуком шотландского графа Джоком Лесли Мелвиллом. Главная цель заповедника — сохранение очень редкого вида жирафов Ротшильда, в природе осталось менее 2000 особей.

Центр жирафов в Кении

Благодаря пожертвованиям и старательной работе сотрудников центра, уже в 1983 году заповедник превратился в туристический объект, который могут посетить все желающие. Здесь обустроена смотровая площадка, животных можно кормить и гладить, проводятся групповые и индивидуальные экскурсии.  

Центр жирафов в Кении

Жирафы Ротшильда — редкий исчезающий вид, который обитает лишь на востоке Африки. У животных красивая кремовая окраска, а на голове целых пять оссиконов — это единственные жирафы в мире с таким количеством рожек. Животные довольно высокие — около 6 метров в холке. Неудивительно, что они с такой легкостью дотягиваются до окон и балконов на втором этаже Giraffe Manor. 

В Центре Жирафов обитает несколько десятков особей: некоторые рождаются прямо здесь, некоторых привозят на лечение из дикой природы. По итогу животные отпускаются обратно в джунгли, а на территории отеля и центра живут лишь те, кто уже не может справиться без помощи человека — уж очень жирафы привыкают, что их кормят, холят и лелеют. Новорожденных малышей называют именами патронов — людей, которые жертвуют средства на содержание Центра. С жирафятами Ротшильда тоже можно пообщаться: они очень милые и дружелюбные. Возможность стать патроном предоставляется всем желающим, поэтому если хочется взять под крыло очаровательного жирафенка — это ваш шанс.  

Что нужно знать перед поездкой в Кению? 

Путешествие в Кению требует основательных приготовлений. Это экзотическая страна, ее климат и условия сильно отличаются от наших.

И если у местных жителей ко всему выработался стойкий иммунитет, то туристам следует позаботиться о дополнительных мерах. Например, о защите от малярии. Прививки от нее не существует — только таблетки, которые нужно принимать перед полетом в Кению и еженедельно в период пребывания в стране. Также перед поездкой нужно сделать три обязательных прививки: от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Плюс, рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки.