Египетское Министерство по делам древностей сообщило об открытии пирамиды Сенусерта II для туристических экскурсий. Ранее пирамида была недоступна для посещений. Внутри могли находиться только археологи, ученые и реставраторы. Теперь же все желающие смогут прикоснуться к удивительной реликвии, построенной почти четыре тысячелетия назад!

Lahun pyramid

Сенусерт II правил в 1882—1872 годах до н. э. Он относится к двенадцатой династии фараонов. Свою пирамиду он приказал построить в районе Эль-Файюм. Некрополь 105х105 метров был окружен городом, где располагался и царский дворец. Для пирамиды было выбрано интересное место: по задумке строителей ее стены возводились вокруг ядра из скалы. В качестве материала использовался необожжённый кирпич.

Самым первым археологом, заинтересовавшимся раскопками пирамиды Сенусерта II, был ученый из Германии — Карл Лепсиус.

karl lepsius

Через пятьдесят лет эстафету перенял англичанин Флиндер Питри. И стоило ему приступить к раскопкам, как он тут же столкнулся с загадочной проблемой: северного входа у пирамиды не было, хотя его наличие является традиционным для всех египетских некрополей. Вместо входа в гробницу его ждал лишь ложный коридор, который никуда не вел. Сам вход обнаружился южнее.

Но и на этом трудности с раскопками не закончились! Вся пирамида была испещрена запутанными ходами и коридорами, а в некоторых местах ученых ждали ловушки. К тому же, погребальная камера была расположена не на своем обычном месте, и чтобы отыскать ее, Питри понадобилось несколько месяцев!

За все эти ухищрения и ловушки были ответственны строители. Так они пытались оградить пирамиду от грабителей. Как известно, фараонов хоронят с множеством богатств, да и внутреннее убранство пирамиды соответствует статусу владельца. К сожалению, разбойники добрались до гробницы куда быстрее археологов, и почти все драгоценные вещи были украдены.

Lahun pyramid

Однако за все годы раскопок разные археологи нашли внутри пирамиды множество ценных артефактов. Например, вазы, амулеты и маски. Все это теперь хранится в музеях. Что касается артефактов из Эль-Файюма, Питри также раскопал древнее поселение, раскинувшееся за 800 метров от пирамиды Сенусерта II. Там он обнаружил невероятно богатую коллекцию папирусов, которая на данный момент хранится в Университетском колледже Лондона.

Ранее пирамида Сенусерта II была сильно разрушена. Но благодаря стараниям реставраторов и проектировщиков, сейчас в пирамиде созданы безопасные условия для проведения экскурсий. Теперь внутри гробницы достаточно освещения, все опасные камни убраны, а для перемещения посетителей установлена лестница. Кстати, раскопки все еще продолжаются: сейчас пирамидой занимается исследовательская экспедиция Королевского музея Онтарио. Может быть, вам удастся не только посмотреть на древнее захоронение фараона, а еще пообщаться с настоящими археологами!

Поделитесь: