Канатная дорога на Фукуок (Вьетнам) - что посмотреть и как добраться

Самая длинная канатная дорога в мире протяженностью в 79 км начинается в городе Ан-Той, расположенном на самом большом во Вьетнаме острове Фукуок. Дорога пролегает над морем через острова Хон Дуа и Хон Ло и имеет конечный пункт на курортном острове Хон Том, который еще называют «Ананасовым» из-за его формы.

Самая длинная канатная дорога Фукуок во Вьетнаме

Данная дорога уже признана Книгой рекордов Гиннесса как самая длинная в мире. Она имеет 6 кабельных вышек длиной до 160 метров. Это не единственный рекорд Фукуок: для развития пляжного туризма здесь построили огромную пагоду Хо Куок, самую большую на острове и в дельте реки Меконг.

В распоряжении пассажиров канатки 70 кабинок, каждая из которых вмещает до 30 человек. Максимальная скорость движения по дороге составляет 8 м/с.

Кабинки канатной дороги Фукуок

Подразумевается, что весь маршрут будет преодолеваться примерно за 20 минут. Это существенно упростит дорогу: раньше на Хон Том можно было попасть только с пересадками на лодке или катере.

Сооружение данной дороги велось более 2 лет компанией Sungroup, на что было потрачено 10 триллионов вьетнамских донгов (около 440 000 долларов).

Чем заняться на острове Хон Том

Уже построенная канатная дорога является частью большого проекта по созданию развлекательного парка Sun World Hon Thom в южной части соседнего с Хон Том острова Пху Кван, который официально открылся для туристов 14 февраля 2019 года.

Sun World Hon Thom Park

Но и сейчас на Хон Том хватает развлечений. В первую очередь, это чистый пляж с бесплатными шезлонгами и зонтиками. Заход в воду неглубокий, зона песка узкая — идеальное место для отдыха с детьми.  Если хотите весело провести время, туристов принимает парк отдыха, стилизованный под Древний Рим. Для детей предусмотрен водный городок с горками и аттракционами, а для любителей активных видов спорта — прокат водных лыж и каяков. Еще на острове есть клуб парапланеристов и дайвинг-центр.

Пляжи Фукуок, Пляжки Ант Хой

Перекусить советуем в ресторане со шведским столом. Вход обойдется в 250 000 донгов с человека, и можете заказывать что угодно. Подают традиционные вьетнамские блюда: от десертов и закусок до горячих обедов. Любые напитки и их неограниченное количество тоже входят в стоимость.

Стоимость билетов

Цена билета колебалась от месяца к месяцу. В дату открытия она составляла 500 000 донгов (1 250 рублей), потом упала до 300 000 донгов для взрослого билета и 150 000 донгов для детского.

Сейчас цена билетов на канатную дорогу составляет 150 000 донгов (420 руб.) — взрослый, дети ростом до 1 метра — бесплатно, от 1 до 1,4 метров — 100 000 донгов (275 руб).

Расписание работы

Обратите внимание, что в расписании работы канатной дороги есть перерыв. Пассажиров она принимает с 8:30 до 12:00, потом полтора часа длится «stopping time», когда она не работает — с 12:00 до 13:30. В этот период можно прогуляться по острову, перекусить в ресторане и взглянуть на достопримечательности.

После перерыва канатка работает с 13:30 до 17:30. Если вы очень спешите или опоздали на отбытие последней кабинки, всегда можно обратиться к лодочникам или владельцам катеров — они доставят вас на остров и обратно за вознаграждение.

Расписание Канатной дороги Фукуок

Как добраться до канатной дороги

Система общественного транспорта на острове практически отсутствует, и добираться до канатной дороги придется своим ходом. Возможно, впоследствии власти пустят сюда автобус, а пока доехать до канатки можно только на такси. Проезд обойдется примерно в 300 000 донгов.

Если вы разместились в одном из местных отелей, то можно организовать трансфер. С этой просьбой обратитесь либо к администрации гостиницы, либо в туристическую компанию, у которой покупали тур в Фукуок.

Также мимо терминала канатной дороги курсирует муниципальный автобус №11с доплатой водителю. Его расписание может меняться, поэтому перед поездкой уточните его у администрации отеля. Рейс следует от одной гостиницы к другой: его путь начинается с Galaxy Hotel и заканчивается на Novotel Resort, конечная — терминал канатной дороги.

Еще один вариант — аренда байка. Чтобы добраться до отправной станции канатки, воспользуйтесь навигатором на смартфоне или просто следуйте маршруту муниципального автобуса. Имейте ввиду, что общественный транспорт на Фукуоке работает примерно до 19:00, и поздним вечером вам придется брать такси.

На Фукуок есть множество доступных горящих туров. Их стоимость начинается от 28 000 руб. за человека.

Посмотреть горящие туры во Вьетнам