Маски и танцы - неотъемлемая часть африканской культуры, без которых всё еще не обходится ни один ритуал и событие в Западной Африке. Однако, под натиском прогресса и европейского образа жизни данная культура начинает потихоньку угасать. В связи с чем организация ASAMA (англ. Association pour la Sauvegarde des Masques) с целью сохранения африканских традиций в 1996 году решила провести первый крупнейший в Западной Африке фистиваль масок FESTIMA (International Festival of Masks and the Arts). ASAMA ведет свою деятельность в таких странах, как Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигерия, Сенегал и Того.

FESTIMA: фестиваль масок в Буркина-Фасо

FESTIMA традиционно проводится один раз в два года (по четным годам) на северо-западе Буркины-Фасо в городе Дедугу (англ. Dedougou). Самый первый фестиваль FESTIMA длился всего 4 дня. Даты проведения фестиваля плавающие, но он всегда проводится в конце сухого сезона - в конце февраля начале марта - и традиционно длится теперь неделю.

FESTIMA: фестиваль масок в Буркина-Фасо

Каждый день выступлений делится на три захода:

  • утренний: с 8:30 до 12:00
  • дневной: с 14:30 до 17:00
  • вечерний: с 19:30 и до окончания (всякий раз по-разному).

FESTIMA: фестиваль масок в Буркина-Фасо

В фестивале принимает участие более 50 общин из шести стран Западной Африки. Основными событиями FESTIMA являются так называемые спектакли, во время которых актеры в масках всевозможных размеров, форм и цветов танцуют в сопровождении музыкантов, играющих на барабанах, свистках и балафонах. Специально для приезжающих туристов переводчик интерпретирует значение каждого танца.

FESTIMA: фестиваль масок в Буркина-Фасо

Народными любимцами публики давно закрепили за собой выступающие из народа на юго-востоке Мали - догоны (численность около 600 тыс. чел.), живущие в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара (юг Мали), на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо, во все части которых закрыт въезд для туристов. Маски догонов выполняются традиционно в трех основных цветах: красном, черном и белом. Они символизируют человека, фольклорных животных и птиц. Особенностью данных масок является то, что они закрывают не только лицо, но и тыльную часть головы.

FESTIMA: фестиваль масок в Буркина-Фасо

Маски из Бенина выделяются из общего числа масок больше всего.

Само собой разумеющейся частью FESTIMA являются семинары на всевозможные исторические и культурные темы, а также конкурсы по рассказыванию историй, прочие образовательные мероприятия и торговая площадка более чем на 100 мест, где реализуются плетеные корзины, ткани с ручной росписью и, конечно же, расписные маски из дерева.

Поделитесь: