Жаркая зима. Топ-6 бюджетных стран для пляжного отдыха с ноября по март.

Зима сама по себе прекрасна и полна развлечений, праздников и той самой, уютной атмосферы с какао, длинными вечерами под ёлкой и теплыми вязаными свитерами. Но, несмотря на все это очарование, чёрт возьми, как же именно зимой хочется в тепло и на море – выйти из дома в лёгкой одежде, ловить волну, зарывать ноги в горячий песок.

Специально для тех, кто хочет, чтобы лето было круглый год, мы сделали подборку стран, где можно отдохнуть недорого зимой на море. Да, поблизости таких мест не найти, в доступных Турции, Греции, на Кипре или русском Юге зима тоже довольно прохладная, но вот Азия и Южная Америка приготовили для нас несколько вариантов. Ниже расскажем, когда именно туда нужно ехать, стоит ли бояться сезона дождей и какие именно курорты лучше выбрать.

1. Таиланд – лидер среди стран для недорого пляжного отдыха зимой

Да, первый участник списка довольно предсказуем, но кто если не Таиланд обладает в холодное время года и идеальной для купания погодой, и огромным количеством курортов, и довольно демократичными ценами.

Для этой страны, в принципе, зима – лучшее время для пляжного отдыха, период с декабря по март здесь особенно благоприятный: до +28-30 градусов Цельсия прогревается воздух (и да, для Таиланда это и правда, «холодное» время года), до +27-28 градусов – вода. Самая хорошая погода устанавливается в северной части страны (более сухая, что нам привычнее), а в районе Паттайи возможны непродолжительные дожди, но они в это время очень редки, основной сезон дождей и ветров начинается с апреля.

Лучшие курорты Таиланда: Самуи, Паттайя, Пхукет, Ко Чанг, Андаманское побережье (Ланта, Краби, Пхи), север страны (Чианг Май).

Что есть в стране кроме пляжного отдыха:

  • Буддийские храмы, например, Ват Прахат Дой Сутхеп в Чианг Мае или знаменитый Белый храм – Ват Ронг Кхун;
  • Живописные национальные парки – Кхауяй или Эраван;
  • Зоопарки (например, парк Слонов) и места для сафари.

Виза: Для россиян – не нужна (до 30 дней пребывания), для украинцев – оформляется по прилету (до 15 дней пребывания), для белорусов – нужна, оформляется заранее.

Средняя стоимость тура в Таиланд: от 24 000р с человека на неделю.

2. Вьетнам – страна с жаркой зимой и тёплым отношением к русским туристам

Еще одно место, где зимой тепло и можно купаться в море. Однако, стоит рассматривать не все вьетнамское побережье, а скорее южную часть, на севере даже в такой тёплой стране зимой может быть прохладно (особенно в горах). Центральная часть тоже довольно благоприятная, но там может быть ветрено. Погода в южной части Вьетнама с декабря по февраль просто песня – сухо, температура в море и на суше примерно одинаковая: 25-28 градусов Цельсия и нет повышенной жары и влажности, которые наблюдаются летом и которые могут быть тяжеловаты для отдыхающих из северных стран.

Отдых зимой во Вьетнаме

Где лучше отдохнуть зимой на море во Вьетнаме: Как мы уже сказали выше, для этого подходят курорты южной части страны – Фукуок, Муйне, Фантхьет. Хорошая погода может быть и в популярном у русских Нячанге, но вот тут раз на раз не приходится, поэтому перед путешествием обязательно смотрите прогноз.

Чем заняться во Вьетнаме кроме пляжного отдыха:

  • Прокатиться на катере в бухте Халонг, обрамлённой тысячами островов и удивиться прекрасному изумрудному цвету её воды;
  • Побродить по мистическим пещерам национального парка Фонгня-Кебанг
  • Посетить императорский город в Хюэ;
  • Насладиться тишиной озера Хоанкьем.

Виза: для россиян – не нужна (пребывание до 15 дней), для украинцев – можно получить в аэропорту по прилету или заранее в консульстве в Киеве, для белорусов – не нужна (пребывание до 15 дней).

Средняя стоимость тура во Вьетнам: от 17 500 на человека (10 дней)

3. Шри-Ланка – кусочек рая в Индийском океане

Этот остров – идеальный вариант страны для зимнего пляжного отдыха, потому что собственно зима-то здесь и является курортным сезоном (кстати, имейте это ввиду, туристов на Шри-Ланке будет немало, не вы одни хотите в рай ☺ ). Дожди, которые могут идти по ночам в декабре, к январю заканчиваются окончательно, устанавливается классическая тропическая погода из рекламы «Баунти» – легкий бриз, ласковые океанские волны, горячий белоснежный песок бесконечных пляжей, тени от пышных пальм. Это великолепие будет длится с января и практически до мая, месяца, в который на Шри-Ланке начинается сезон дождей. Температура воздуха зимой на острове – 28-31 градус Цельсия.

Отдых зимой на Шри-Ланке

Курорты Шри-Ланки: Унаватуна (топ-10 лучших мировых курортов по версии Дискавери), Хиккадува (хорошее место для сёрферов), Бентота, Негомбо.

Что еще можно сделать на Шри-Ланке, кроме пляжного отдыха:

  • Заняться серфингом и ловить волны могучего Индийского Океана;
  • Посетить древнюю столицу острова Канди и посмотреть её храмы, монастыри и дворец короля;
  • Побродить по абсолютно европейским улочкам города Нувара-Элия, который местные называют «Маленькой Англией»;
  • Заняться дайвингом
  • Посмотреть на синих китов.

Виза: для граждан России, Украины и Белоруссии виза на Шри-Ланку нужна, её легко можно оформить он-лайн.

Средняя стоимость тура на Шри-Ланку: от 28 000 на человека.

4. Филиппины – острова вечного лета

Думая, в каких странах зимой жарко и можно купаться, еще несколько лет назад, о Филиппинах помышляли очень немногие туристы из России и СНГ – далеко, да и мало информации, но последнее время популярность этой страны тысяч островов растёт как на дрожжах. Оно и понятно – белые пляжи, прозрачные лазурные воды, крайне небольшое количество русских туристов (да-да, не отпирайтесь, мы знаем, что всем русским важно, чтобы на отдыхе рядом было минимум других русских ☺ ).

Отдых зимой на Филиппинах

На Филиппинах самый благоприятный сезон – это, как и на Шри-Ланке, зима, а именно период с ноября по март. В это время здесь и прекрасно, и безопасно, что не скажешь про лето, в течение которого на островах бушуют тайфуны.

Курорты Филиппин: Боракай, Себу, Палаван, Бохол.

Чем заняться на Филиппинах, кроме пляжного отдыха:

  • Серфингом и дайвингом;
  • Посмотреть «Шоколадные холмы» Бохоля;
  • Прокатиться на байке среди изумрудных рисовых террас;
  • Затеряться среди улиц аутентичной Манилы – столицы страны.

Виза: Для россиян – не нужна (до 30 дней), для украинцев – нужна, делается заранее через Консульство Филиппин в Киеве, для белорусов – нужна, оформляется заранее.

Средняя стоимость тура на Филиппины: от 53 000р на человека.

5. Мексика – танцы, текила и океанские волны

Теплые страны, где отдыхают зимой, есть не только в Азии,пляжный отдых будет роскошным в это время года и в Америке. Например, в знойной и страстной Мексике к зимним месяцам как раз проходит сезон дождей и опасные ураганы, устанавливается сухая и теплая погода, а туристов не так много, потому что пик сезона в этой стране приходится на весну-начало лета. Температура воздуха зимой на мексиканских курортах около +25-28 градусов Цельсия, вода на несколько градусов прохладнее, но все равно достаточно теплая.

Отдых зимой в Мексике

Курорты Мексики: самый популярный и любимый у путешественников – Канкун, с одними из лучших в мире пляжей, Плайя-дель-Кармен на Карибском побережье и Акапулько на Тихоокеанском.

Чем заняться в Мексике, кроме пляжного отдыха:

  • Посетить древний архитектурный комплекс Майя Чичен-Ица;
  • Встать на доску для сёрфинга;
  • Провести всю ночь переходя из бара в бар, танцуя зажигательные танцы и опустошая одну за другой рюмки текилы (осторожнее, не переусердствуйте ☺);
  • Посетить подводный музей в Канкуне.

Виза: Для граждан России и Украины – оформляется онлайн (для тех, у кого есть виза США, отдельная виза в Мексику не требуется), для граждан Белоруссии – оформляется заранее (при действующем Шенгене и визе США, виза в Мексику не требуется).

Средняя стоимость тура в Мексику: от 42 000р на человека.

6. Куба – жаркая и такая близкая по духу

Еще один латиноамериканский вариант страны, где тепло отдыхать зимой. Пляжный отдых на Кубе – это нежный песок вдоль карибского побережья, жаркое солнце, независимо от времени года и море тропической зелени. А города с испанской колониальной архитектурой подойдут для тех, кто не любит все время отдыха лежать овощем на пляже. Зимние месяцы – идеальное время для отдыха на Кубе, именно с декабря по февраль здесь самая комфортная погода, почти исключена вероятность дождей и ураганов. И да, это знаем не только мы с вами, поэтому готовьтесь, что туристов на острове Свободы в эти месяцы будет много.

Отдых зимой на Кубе

Курорты Кубы: Варадеро, Гавана (в районе столицы много отличных пляжей), остров Кайо Коко

Чем еще заняться на Кубе кроме пляжного отдыха:

  • Посетить пещеру Амбросио с загадочными наскальными рисунками;
  • Заняться дайвингом и подводной охотой;
  • Бродить под закатным солнцем по старинным и прекрасным улицам Гаваны и Сантьяго-де-Куба;
  • Танцевать до утра самбу и веселиться – ведь это Куба, друзья!

Виза: Для россиян – не нужна (срок пребывания 30 дней), для украинцев – нужна, оформляется в кубинском посольстве, для белорусов – не нужна (срок пребывания 30 дней).

Средняя стоимость тура: от 28 500 с человека на неделю

Заключение

Есть регионы, куда поехать зимой на пляжный отдых тоже, в целом, можно, но на свой страх и риск – например, на острове Бали в зимние месяцы жарко и можно купаться, но вот отдых могут испортить дожди, которые идут здесь с ноября по март практически ежедневно (хоть и не долговременно). Подойдет для зимнего отдыха Доминиканская республика, а ближе к началу весны – ОАЭ. В общем, вариантов подарить себе лето даже среди самых лютых морозов множество, а мы поможем вам найти самые бюджетные из них.